Утром Двадцать девятого августа 1871 года пароходы «Александр Второй» и «Императрица Мария» подходили к Самаре. Навстречу им вышла лодка с тремя рыбаками. После повторного свистка лодка направилась ко второму судну. Поравнявшись с ней, пароход остановился. Рыбаки, стоя в суденышке без шапок, поклонились стоявшим на палубе пассажирам. Старик-рыбак со слезами стал умолять принять двух больших живых стерлядей. Когда старику предложили деньги, он ответил, что приготовленное для царя, продавать нельзя. Тогда дары милостиво были подняты на судно. Так Самара встречала великого реформатора императора Александра Второго.
Около двенадцати часов дня пароходы под торжественный колокольный звон причалили к самарской пристани. Императору преподнесли хлеб-соль и повезли показывать сооружаемый кафедральный собор, в основание которого Александр Второй вложил камень.
Гости императорского дома посетили дворянское собрание, где был устроен большой прием, затем были осмотрены Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище и Николаевский сиротский дом. Отметив в городе отличный порядок, чистоту и благоустройство, император объявил за то свое «монаршее благоволение» губернатору Григорию Аксакову.
Больше в Самаре Александр Второй не был, но оставил о себе светлую память. Его именем было названо открывшееся в Самаре ремесленное училище, в музее при Самарской публичной библиотеке открыли «Зал Александра Второго», а на Алексеевской площади воздвигли памятник любимому императору, во многом определившему бурный экономический рост России, и в том числе Самары, во второй половине XIX века.
Установить памятник Александру Второму было решено через две недели после трагической кончины императора, но только спустя восемь лет – в августе 1889 года состоялось его торжественное открытие.
Александр Второй возвышался на гранитном постаменте, окруженный фигурами, символизирующими главные достижения его царствования. Во-первых, это фигура крестьянина, который возлагал на себя крестное знамение. В левой руке он держал манифест о даровании вольностей крестьянству. Затем символы воинских достижений императора: фигура черкеса, ломающего шашку о колено и фигура болгарской женщины, разрывающей цепи. Подножие украшали щиты с надписями, перечисляющими главные итоги царствования Александра Второго: присоединение Приамурского края, отмена телесных наказаний, гласное судопроизводство, всесословная воинская повинность, сооружение железной дороги и «Александровского моста» через Волгу и другие.
В двадцатых годах величественную фигуру императора на постаменте сменил прищурившийся вождь пролетариата. Размерами он был куда меньше, да и постамент без сбитых торжественных надписей о достижениях стал выглядеть куце. Площадь получила имя Революции и перестала быть градообразующим центром. После чего у города, как и у всей страны, началась другая, трагическая история.