Всем известна сказка замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек». Наверное, это одна из лучших сказок мира. И не только потому, что она утверждает победу добра над злом, но и потому, что учит жертвенной любви. Ибо любви без жертвы не бывает.
А услышал эту историю маленький Серёжа в родовом имении Ново-Аксаково, расположенном в Оренбургской губернии. Как-то мальчик сильно разболелся и никак не мог уснуть. Тогда к нему пришла «деревенская Шахерезада» – ключница Пелагея. Помолилась Богу, подошла к ручке, вздохнула несколько раз, по своей привычке всякий раз приговаривая: «Господи, помилуй нас грешных», села у печки, и начала сказывать немного нараспев…
И эта история, рассказанная простой русской крестьянкой, всегда хранилась в сердце писателя. Так в русском народе передавалась и сохранялась вера в неопровержимую победу добра.
Впоследствии эта сказка, как и другие, вошла в книгу «Детские годы Багрова-внука». Но мало кто знает, что изначально сказка называлась иначе – «Оленькин цветочек». Готовя рукопись к публикации, Аксаков изменил название, но оставил посвящение своей любимой внучке Оленьке. Кто же такая Оленька, в том числе, благодаря которой мы знаем эту сказку?
Ольга Григорьевна Аксакова родилась в 1848 году в Симбирске. Отцом её был выдающийся государственный деятель Григорий Сергеевич Аксаков, который в 1867 году был назначен на должность самарского губернатора. Жил он с дочерью Ольгой в Самаре в скромном доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской напротив известного дома Курлиных.
Аксаков принимал участие в работе комитета по постройке нового кафедрального собора и благодаря его заботе в Самаре были открыты общественный сад, «Александровский приют», налажено телеграфное сообщение и уделялось большое внимание школам и больницам. В 1871 году Самару посетил император Александр Второй, который остался очень доволен положением дел в Самаре и удостоил Аксакова своего Высочайшего благоволения.
Григорий Аксаков и купил в Бугурусланском уезде село Языково, где поселилась его дочь Ольга.
Как и деда, и отца Ольгу Григорьевну отличала потребность служения людям. Вблизи города Белебея она основала кумысолечебное заведение. В своем имении она завела «образцовое» хозяйство, из которого в кумысолечебницу поставлялись молочные продукты, мясо и овощи.
А само село Языково к нашей сказке имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что располагалось оно на окраине реликтового «Бузулукского бора». Ныне это известный заповедник, удивительной красоты и сказочности сосновый бор, выросший посреди бескрайних заволжских степей. Так не здесь ли обитало то самое Чудище, которого Любовь преобразила в прекрасного Юношу?