Матушка Лукиана

* Поделиться
Матушка Лукиана

«Спасо-Вознесенский собор» – легендарный храм Самары. Долгое время он был кафедральным собором и главной святыней города. История его началась задолго до постройки здания. Уже в XVIII веке в описаниях Самары упоминалась деревянная «Вознесенская церковь». В 1847 году было закончено строительство каменного храма. Собор стоял на вершине крутого оврага, возвышаясь над окружающим пространством и Волгой. После революции храм был закрыт и возвращён верующим в 1991 году. С 1999 года при «Вознесенском храме» в небольшом пристрое стала действовать единственная в Самаре богадельня. Средний возраст её обитательниц – девяносто лет. У многих из них нет родственников и близких, но они не чувствуют себя одинокими. Одним из ангелов-хранителей мира и благополучия богадельни была энергичная и деятельная инокиня Лукиана. И мало кто догадывался, встречаясь с этой светлой и доброй старушкой, о её непростой биографии.

Монахиня Лукиана (Полищук), урожденная Лидия Васильевна Вавилова, дочь репрессированного священника, пережила ужасы гонений как родственница «врага народа». Наверное, у нее могли быть обиды на страну, сделавшую её изгоем. Но, как только началась война, она отправилась на фронт, стала летчицей и защищала Родину. Великую Отечественную войну Лидия Васильевна закончила в 1945 году старшиной подъёмного состава. Награждена двумя орденами Отечественной войны – первой и второй степени и десятью медалями.

Лидия Васильевна вышла замуж за солдата-фронтовика Павла Полищука, с которым познакомилась в самом начале войны. Павел служил авиационным стрелком-радистом в одной из частей Донского фронта. Каждый день получала от него юная Лида солдатские письма-треугольники.

С 1951 года в Куйбышеве она преподавала русский язык и литературу. Была завучем, а позднее – директором школы. Выйдя на пенсию, по благословению протоиерея Иоанна Гончарова еще десять лет преподавала в сто двадцать девятой школе Самары необычный для того времени предмет – «историю Православной культуры». Рассказывала детям не только о выдающихся деятелях государства, о подвигах фронтовиков, но и о том, что возвышало и облагораживало лучших сынов Отечества – о вере в Бога. По тем временам для учителя это был нравственный подвиг. Впоследствии многие из тех мальчиков и девочек нашли дорогу к Храму.

Все эти годы Лидия Васильевна не оставляла мысли стать монахиней. В 2003 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил ее на иноческий постриг. С тех пор матушка Лукиана и стала жить в богадельне при «Свято-Вознесенском соборе» Самары. Она очень любила свой храм, где имела возможность больше молиться Богу – за себя, за людей, за свою Родину.

А еще матушка Лукиана оставила удивительно яркие воспоминания о своей непростой и насыщенной жизни. Своими воспоминаниями она делилась для того, чтобы нынешнее поколение знало: судьба человека всецело в руках Божиих и в свободной воле самого человека. Если человек не оставляет Бога – Бог никогда не оставит человека.

Источник фото — сайт Russdom.ru