Григорий Журавлёв

* Поделиться
Григорий Журавлев

Удивительно, как святые люди могут ощутимо управлять жизнью человека. Если, конечно, сам человек делает их частью своей жизни.

В середине 60-х годов молодой инженер Александр Малиновский опубликовал в областной газете небольшую статью о своём земляке из села Утёвка – удивительном художнике-иконописце Григории Журавлёве. Тот родился без рук и ног и писал иконы, зажав кисть в зубах. Причём мастерство его было столь признано, что ему поручено было писать главную храмовую икону покровителя Самары святого митрополита Алексия в новом «Кафедральном соборе Христа Спасителя». Икона святого Николая, писанная Журавлёвым, была преподнесена в дар цесаревичу Николаю – будущему святому страстотерпцу. Иконы Журавлёва можно увидеть в «Троице-Сергиевой лавре» и крупнейших музеях Санкт-Петербурга. При непосредственном руководстве Журавлёва был построен величественный храм в его родном селе Утёвка. Вот о таком удивительном человеке рассказал более полувека назад Александр Малиновский. Но более всего, конечно, этот рассказ был не о силе духа человека, как представили его в прессе, а о Божий благодати, которая в немощи нашей совершается.

В середине 90-х годов Александр Малиновский выпустил уже не статью, а небольшую книжечку об уникальном художнике-иконописце. В ней были собраны воспоминания односельчан, помнивших Журавлёва и представлены написанные им иконы. Называлась книга «На пепелище».

Сам же Александр Малиновский к тому времени из крестьянского мальчишки уже стал генеральным директором крупнейшего нефтехимического комбината России. Его изобретения и разработки применялись во всём мире. А в 2000 году Александр Малиновский был удостоен «Почётного знака ЮНЕСКО «Человек, определяющий лицо планеты». Малиновский продолжал собирать материалы о Григории Журавлёве… И тот привёл его в Троице-Сергиеву лавру, в храмы Санкт-Петербурга, провёл по многим монастырям России и, конечно же, по храмам Самарской губернии. И вот уже в 2000-м году вышла в свет полновесная книга, почти в двести страниц с прекрасными иллюстрациями о художнике-иконописце. И называлась она «Радостная встреча».

Благодаря тщаниям Александра Малиновского на территории разрушенного храма была найдена и приведена в порядок могила Журавлёва. Стал возрождаться сам храм, его отреставрировали и даже удалось сохранить несколько фресок самого Журавлёва. В 2002 году в нём был восстановлен купол и поднят новый крест. Теперь же это один из красивейших храмов Самарской губернии и одно из популярных паломнических мест. А сам Александр Малиновский, автор более тридцати художественных книг, лауреат нескольких всероссийских литературных премий, заслуженный изобретатель и почётный нефтехимик, упокоился на погосте села Утёвка. Совсем рядом со своим небесным покровителем – местночтимым святым Григорием Журавлёвым, который провёл его от «Пепелища» до «Радостной встречи».

Источник фото — сайт troitse-paraskevo.ru