В конце XIX века в Самарской губернии сложилась одна из самых мощных в России систем церковно-приходских школ. По их количеству регион был на третьем месте в Империи, да и качество не отставало. Одним из важнейших моментов становления системы подготовки кадров для церковно-приходских школ было появление в «Самарской епархии» церковно-учительской школы.
Сначала школу решили открыть в крупном селе Обшаровка, где была возможность недорого приобрести хорошее двухэтажное каменное здание. В 1900 году был произведён первый набор в количестве двадцати двух человек. Школа должна была готовить преподавательский состав для всей сети церковно-приходских школ.
Однако практика показала, что место для школы было выбрано не самое подходящее. Ученикам приходилось жить на квартирах у обшаровских крестьян и это обстоятельство почти совсем парализовало воспитательное влияние школы на учеников… Встал вопрос о переносе школы в Самару.
Тогда на окраине города, на землях «Николаевского мужского монастыря», возле артиллерийских казарм началось строительство нового здания для церковно-учительской школы. Началось оно, конечно же, с возведения каменной церкви в районе современных улиц Осипенко и Радонежской. Когда в 1904 году здание построили вчерне, вдруг обрушились своды и рухнул главный купол.
Тем временем в Петербурге утвердили новый проект здания церковно-учительской школы, разработанный архитектором Александром Щербачёвым. Проект предусматривал в комплексе школьного здания устройство домовой церкви. Ее запроектировали и устроили в специальном двухэтажном объеме с восточной стороны постройки. Площадь храма составила семнадцать с половиной квадратных саженей.
В 1908 году состоялась церемония закладки здания. Спустя год здание семинарии выстроили. Домовую церковь освятили во имя святителя Иоанна Златоуста.
После революции в здании размещалась школа, а позже военно-политическое училище. Во время Великой Отечественной войны здесь находилось заводское общежитие завода. С 1949 года в здании снова разместили среднюю школу, а позже – «Дворец пионеров Октябрьского района».
В 1992 году здание бывшей церковно-учительской школы вернули «Самарской епархии». Уже в следующем году по благословению архиепископа Евсевия в этом здании открылся храм. А ещё через год здесь открылось «Самарское духовное училище». Через три года оно было преобразовано в духовную семинарию. Храм переосвятили в честь преподобных Кирилла и Марии – родителей Сергия Радонежского. Это наречение повлияло и на городскую топонимику: через некоторое время улица революционера Свердлова преобразилась в Радонежскую!