Не стоит город без праведника. И у каждого места есть свой небесный покровитель, обычно засвидетельствовавший своим земным пребыванием благоволение к этому месту. От того и особо почитаем народом. Для Симбирска, нынешнего Ульяновска, таким является блаженный Андрей Огородников.
Родился блаженный 17 июля 1763 года и уже с малолетства горожане отмечали необычность его поведения. Так, например, никаких нарушений речи у него замечено не было, но с семи лет мальчик перестал разговаривать – общался только жестами и звуками, взяв таким образом на себя обет молчания. Скоро он перестал пользоваться обычной одеждой, а носил только специально для него сшитые матерью длинные рубахи. Затем отказался от обуви и головных уборов и в любое время года ходил босиком и с непокрытой головой. Питался лишь хлебом и разваренными сухими ягодами, и только по праздникам позволял себя чай с мёдом. Передвигался Андрей бегом, а если стоял на месте, то раскачивался словно маятник. При этом он практически не спал, а если и ложился, то только на доски или на голый пол, ничего не подкладывая себе под голову.
Конечно, такое поведение казалось странным и вызывало недоумение, но скоро было замечено, что все поступки блаженного приводили ко благу. То Андрей, забежав в дом одной мещанки, выхватит раскалённый чугунок из печки и разобьёт его и убежит. На него ругаться, а потом глядь: а на дне разбитого чугунка — огромный паук. А то заскочит в лавку торговца и вытащит затычку из бочонка с маслом. Торговец бросится за «озорником», не догонит, конечно, а вернётся в лавку и обнаружит в опустевшем бочонке змею… К Андрею стали обращаться за помощью, просили помолиться, и по его молитвам многие исцелялись, как от физических недугов, так и от душевных. Часто он давал просящему о помощи съесть кусок поданного ему ранее хлеба и болящий выздоравливал.
При этом Андрей видел самые потаённые уголки человеческого сердца. Так один человек подал блаженному милостыню, а сам пожалел о поданной монетке, мол, самому пригодилась бы. Тогда Андрей безошибочно отыскал поданную монетку среди других, которые носил в кармане, и вернул скорбевшему дарителю.
Когда случилось наполеоновское нашествие, многие горожане направились к преподобному Серафиму Саровскому, желая узнать о судьбе своих близких-воинов и неожиданно услышали от преподобного, что нечего приходить к Серафиму убогому, а что у них в Симбирске лучше есть – их Андрей Ильич. Так и возвращались симбиряне к своему святому за благословением и советом.
28 ноября 1841 года блаженный Андрей отошёл ко Господу и это стало всеобщим горем. Проводить Андрея собрался весь город. На могиле блаженного на собранные народом деньги возведена величественная чугунная часовня с золочёными маковками. В тридцатые годы прошлого века она была разрушена. Но блаженный не оставил своего города: в 1991 году на кладбище бывшего Покровского монастыря была обнаружена его могила и снова потекли к своему небесному покровителю горожане. И в том же году были получены первые свидетельства о чудесных исцелениях и помощи на могиле блаженного. А 6 октября 2004 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Андрей Блаженный причислен к лику святых.