Вавилов Дол

* Поделиться

«Вавилов Дол» место само по себе чудесное… Как и откуда среди бескрайних заволжских степей на границе нынешних Саратовской и Самарской областей появился дремучий лес – загадка. Но вот именно в этом лесу в петровские времена завелась шайка разбойников под предводительством жестокого Вавилы. На поимку разбойников были отправлены регулярные войска, но в тёмном лесу Вавила со товарищи всякий раз ускользал от них. Тогда солдаты подожгли лес и это помогло схватить всю шайку. Разбойников убили, а Вавилу ослепили и собирались доставить в крепость, но Вавила вдруг вырвался и бросился бежать… прямо в горящий лес. Солдаты не стали догонять его, всё равно сгорит, а если не сгорит, так дикие звери съедят, а звери не съедят, так слепому всё равно в лесу не выжить. А Вавила бежал сквозь обжигающий огонь, не зная и не видя, куда бежит. Но что-то вело через огонь, и он слушался этого голоса. В кои веки не по своей воле поступал, потому что понял: сам спастись не может, а слушал то, что было вне и выше него. После изнурительного бега среди пламени, Вавила упал, покатился по обожжённой земле и вдруг почувствовал, что огонь ослаб и неожиданная прохлада коснулась его. Вавила оказался в глубоком овраге, на дне которого бил живительный родник. Вавила пил чистую воду и продолжал приходить в себя. Неожиданно он услышал еле уловимый звук колоколов. Конечно, Вавила не мог не знать предание, что именно в этих местах с неба в давние времена спустилась Божия Церковь, но до времени сокрылась от людей. Раскаявшийся разбойник стал копать землю, а звуки колоколов становились всё отчётливее и яснее. Вавила всей душой стремился к ним, но силы оставили его. Очнулся он в выкопанной им пещерке. Рядом журчал родник. Огня слышно не было.

Так было положено начало пустыньке в овраге «Вавилова Дола», куда стали приходить прознавшие про отшельника люди. Некоторые тоже копали себе пещерки и оставались. Однако в течение долгого времени монахи-затворники пребывали в тайне, и лишь в начале прошлого века Богу было угодно открыть это место людям и призвать сюда множество богомольцев.

В 1905 году сюда пришел с монахами игумен Анфим и основал в «Вавиловом Доле» скит. Слава его оказалась столь велика, что на собранные от приходящих богомольцев средства уже в 1712 году отстроили церковь и освятили ее в честь Николая Чудотворца. С открытием Никольского храма приток паломников еще более усилился. Однако всё переменилось после 17-го года, и из места радости «Вавилов Дол» превратился в место скорби. Сюда стали стекаться изгнанные из разных монастырей России монахи, священники, спасавшиеся от казней, а также простые люди, не желавшие безбожной власти. Так в «Вавилом Доле» сложилась большая община, которая жила своей жизнью.

В 1929 году власти предприняли решительные действия против обители: арестовали всех насельников и организовали судебный процесс, который проходил в Самаре 12 дней. После чего часть мучеников была расстреляна, а другая отправлена в лагеря. Сам «Вавилов Дол» постарались стереть с лица земли: церковь, постройки, иконы, всю церковную утварь предали огню, пещеры взорвали, а святой источник засыпали землёй.

Но свято место пусто не бывает. В 90-е годы прошлого века «Вавилов Дол» вновь стал центром паломничества Саратовской и Самарской епархий. Святой источник был расчищен, а урочище постепенно стало благоустраиваться. В «Вавиловом Доле» сооружена новая часовня, построена купель и колодец для набора святой воды. А каждый год в конце июня из Саратова до «Вавилова Дола» отправляется многодневный крестный ход в память новомучеников и исповедников Российских.

Источник фото — сайт psmb.ru