13 января 1703 года под личной редакцией Петра I вышел в свет первый выпуск первой российской газеты «Ведомости». В газете сообщалось об успешных боевых операциях, о захвате вражеской артиллерии и о согласии главы «Калмыцкой орды» предоставить в распоряжение Петра I двадцать тысяч своих солдат. Ещё были статьи из Польши, Франции и Германии, и среди всего этого небольшая заметка о том, что «на реке Сок нашли много нефти». Далее неизвестный корреспондент отмечал, что от находок этих «чают быть немалую прибыль московскому государству».
В октябре 1786 года по верховьям Сока проследовал отряд второй «Оренбургской физической экспедиции», возглавляемый профессором «Берлинского университета» Петром Палласом. У села Семёнова (ныне село Старое Семёнкино Клявлинского района) ученый отметил редкое явление природы – нефтяной ключ. Местные крестьяне использовали эту нефть в самых разных целях: например, они готовили из нее лекарство: смешивали с молоком и пили полученную жидкость «во время колотья или когда болит живот».
В шестидесятых годах XIX века в районе Самарской Луки «Горным комитетом» были заложены две скважины: у села Большая Царевщина и у села Батраки. Но нефтяных горизонтов скважины не достигли.
Тут же возникли иностранцы: американский предприниматель Леон Шандор развернул значительные по тем временам буровые работы в разных местах Самарской губернии. Но и ему не открылись волжские кладовые: в некоторых скважинах американец запасы нефти обнаружил, но промышленных объемов так и не достиг. Потому что всему своё время: Бог открывает миру мир по мере необходимости.
Острая необходимость в самарской нефти возникла во время Великой Отечественной войны. В 1942 году немцы всей своей мощью двинулись на юг, стремясь отрезать Красную армию от бакинской нефти. И в общем-то поставленную задачу решили. Но откуда же было им знать про скрываемые до времени запасы самарской нефти!
И вот что замечательно: первая промышленная нефть в Самарской области была получена 3 июня 1936 года. То есть за пять лет до начала Великой Отечественной войны. Этого времени как раз хватило для того, чтобы произвести полномасштабную разведку нефтяных запасов в крае, а в 1939 году начать строительство «Сызранского нефтеперерабатывающего завода», на тот момент одного из крупнейших в Европе. Введён завод был в эксплуатацию в 1942 году. Таким образом, снабжение топливом Красной армии не прерывалось, а Поволжье с тех пор именовалось «Вторым Баку».
Так Господь сберегал самарские нефтяные месторождения до срока. А сколько ещё Он уготовал любящим Его! И уже здесь, на этой прекрасной земле.