Родился этот удивительный человек в 1904 году в Восточной Сибири, в Иркутске, на берегах Ангары. В двадцать лет судьба забросила его в Самару. Здесь он окончил электротехникум, а затем индустриальный институт. Здесь же и проработал всю жизнь на предприятии «Куйбышевэнерго»
Ширманов поднял целые пласты самарской истории, которые могли быть потеряны безвозвратно. Благодаря ему научное сообщество получило такие, уникальные материалы, как «Показания священнослужител
Ширманов разработал такие темы, как «Декабристы в Самаре», «Пушкин и Самара», «Самара и самарцы. Век XIX.». Это весомые исторические работы, состоятельность которых подтверждена публикациями в различных научных изданиях. Неспешно, с полной самоотдачей погружался историк-самородо
Инженерное образование позволило Александру Ширманову рассчитать структуру, площадь и расположение Самарской крепости, утраченной ныне. Сохранилась не только подробная схема кремля, выполненная краеведом, но и талантливый рисунок, набросанный им от руки – высокие бревенчатые стены и башня на земляном валу. Будем надеяться, что когда-нибудь эти бумаги пригодятся нам в воссоздании крепости.
Старинный дом на Ленинградской улице, в котором жил Александр Константинович, уже при его жизни был похож на музей. В библиотеке краеведа были такие редчайшие книги, как «Азбука» Ивана Федорова, изданная при жизни первого книгопечатника. Или, например, «Новый завет», полтора столетия принадлежавший семье Брянчаниновых и подаренный губернатором Александром Брянчаниновым приходу самарской Троицкой церкви. Историк приобрел этот драгоценный фолиант на блошином рынке за три рубля еще в тридцатых годах, и тем самым спас его для потомков.
Вообще, наследие краеведа Ширманова сегодня – это уже наследие Самары. В прошлом году исполнилось 35 лет с того момента, как его нет с нами. Возможно, уже пришло время вписать судьбу этого человека в летопись нашего города…