«Вера без дел мертва», – так нам сказал апостол. Но как же часто мы в суете об этом, даже не забываем, а просто стараемся отделаться поскорее, потратиться поменьше, не утруждаться лишний раз. Конечно, и малое дело ценно… Но, когда мы встречаем примеры действительно беззаветного служения, яркие примеры добра, наше сердце замирает в восторге и удивлении.
Есть известная мудрость о том, что не все в монастырях спасутся, но и в миру погибнут не все. И спасение наше начинается с наших добрых дел. Именно в миру открывается широкое поприще для действия. Тот, кто может хорошо заработать – имеет возможность и помочь многим. В таком случае, его деловая хватка и коммерческая жилка приходят на выручку тем, кто остро нуждается в помощи.
Сегодня мы поговорим как раз о таком случае.
В наши дни имя коммерции советника и почетного гражданина города Самары – Якова Гавриловича Соколова незаслуженно забыто. А в начале ХХ века отец и сын купцы Соколовы были одними из самых влиятельных людей нашего города – их состояние оценивалось в миллионы. Они владели доходными домами, паровой мельницей на берегу реки и большими земельными угодьями.
Также известны были купцы и своей общественной деятельностью. Они помогали строительству «Покровского кафедрального собора», щедро жертвовали в пользу «Общества поощрения высшего образования» и помогали церквям города.
История купцов Соколовых – это не только пример успешных предпринимателей и богатых негоциантов, но также история жизни людей искренне и глубоко верующих. И прославившихся многими благими делами.
Несомненно, главным делом жизни купцов Соколовых стало строительство богадельни. На её устройство и содержание они пожертвовали невиданную по тем временам сумму – полмиллиона рублей. На эти деньги был возведён целый комплекс из главного двухэтажного здания, дворовых построек, пекарни и флигеля для прислуги. Кроме богадельни, в здании размещался странноприимный дом. Сама богадельня могла вместить до ста человек. Не меньше народа могло разместиться и в странноприимном доме, на втором этаже которого размещалась домовая церковь.
Многие обитатели «Соколовской богадельни» по мере сил работали на епархиальном свечном заводе, находившемся рядом. На Рождество в саду при богадельне ставили ёлку и украшали самодельными игрушками и яблоками.
Остатки луковичной главки, некогда отмечавшей домовую «церковь апостолов Иакова и Иоанна», жители и гости Самары могут видеть и сейчас. Стоит попасть на перекресток улиц Мичурина и Чкалова, и яркий отреставрированный фасад с причудливым каменным орнаментом заставит вас вновь окунуться в старую Самару.
Вскоре после революции, богадельня была закрыта, а здание передано детскому саду.