Как часто время оставляет свой след на жизненном пути человека. А грозные времена оставляют поистине неизгладимые отпечатки на судьбах целых поколений! Истинность этого утверждения в полной мере можно увидеть в истории нашей родной страны. Сегодня мы поговорим о человеке, ярко вписавшем своё имя в историю Самары.
Будущий архиепископ Самарский Филарет родился далеко отсюда, в семье дьячка Коломенской епархии. Рукоположившись в священный сан, он много лет был приходским священником в родной епархии. Рано овдовев, принял монашество. Прихожане высоко ценили своего пастыря, отдавая дань его мудрости. Достаточно сказать, что будущий архиепископ получил прекрасное богословское образование в столичной духовной академии. Не менее высоко ценило его и епархиальное начальство и через несколько лет доверило ему должность ректора «Казанской духовной семинарии» в чине архимандрита.
По заслугам он был хиротонисан во епископа. Почти два десятка лет, святитель занимал многие высокие посты в разных епархиях российской империи.
Однако, политические бури не оставили в покое и его. Не принимая «распутинщину», он нередко прямо выступал против творившегося на тот момент в стране брожения умов. По заведомо ничтожному поводу святитель был уволен на покой и поселился на жительство в московском «Донском монастыре». Здесь он встретил произошедшую революцию и последовавшие за ней гонения на церковь.
В это сложное время епископ Филарет становится временно управляющим «Коломенской епархией» и остаётся на своём посту до тех пор, пока большевики силой не разгоняют монастырь и всех монахов.
Начинается национализация церковного имущества, а святитель назначается архиепископом Самарским. Это было время массированного наступления новой власти на церковь. Проводя в жизнь советские декреты, большевики национализировали монастырское имущество. Производилось это такими варварскими методами, что, зачастую, безвозвратно гибли многие культурные ценности, исторические памятники, утрачивались и осквернялись святыни. Архиепископ Филарет, по мере сил и возможностей, старался противостоять творящемуся в губернии разрушению. Его усилиями удалось сохранить многое из монастырского наследия, но несмотря на все старания владыки Филарета, давление на церковь всё время усиливалось. Советская власть разогнала епархиальный совет, оставив владыку без сподвижников и помощников.
За сопротивление действиям власти архиепископ Филарет и пострадал. Он был арестован, как утверждалось, за «антисоветскую пропаганду» и по постановлению ВЧК был выслан в ссылку в Архангельскую губернию.
Меньше года провел в ссылке архиепископ. Испытания и трудности подорвали его силы. В декабре того же года он преставился ко Господу. Перед смертью он раздал всё имевшееся у него скудное имущество нищим.
Можно только удивляться, сколько твёрдости было в архиепископе Филарете, сколько веры и настоящей христианской отваги перед лицом грозных событий! До конца исполнив свой священный долг, он остался истинным пастырем церкви, дав нам, живущим ныне, яркий пример христолюбивой жизни.