Ничто не исчезает бесследно. А особенно – добрые дела. Проходит время, меняется жизнь, но добро живёт и продолжает приносить свои плоды.
Многие самарцы прекрасно знают здание на углу улиц Льва Толстого и Буянова. Там, за красивой решетчатой оградой, стоит дом с красным крестом над входом и на фасаде. Это сразу наводит на мысль, что здание предназначено для медицинского учреждения. В последние годы в нём находился кардиологический диспансер, но первоначально дом был построен для «Ольгинской общины сестёр милосердия».
Эта самарская «община сестёр милосердия» имеет давнюю историю. С начала XX века ей было разрешено именоваться «Ольгинской» в честь Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги. Община ставила перед собой благородную цель. А именно – подготовку сестер милосердия для безвозмездного служения больным и раненым в военное время. А в мирное – для ухода за больными в госпиталях, гражданских больницах и в частных домах.
Каменное двухэтажное здание общины строилось два года под руководством известного архитектора Хилинского. Большая церковь, предназначенная для больных, могла вместить три сотни человек. Больница была оборудована по последнему слову медицинской науки и техники: электрическое освещение, водопровод и паровое отопление были на всех этажах здания. Также, во дворе главного корпуса было построено двухэтажное помещение для амбулаторных больных.
После революции 17 года община прекратила свою деятельность. Известно постановление «Губисполкома» о ликвидации церкви «Ольгинской общины сестёр милосердия» и передачи её археологическому обществу в виду «ценности её как памятника искусства». Церковное имущество национализировалось. Удалось сохранить только мраморный иконостас. Община испросила разрешения установить его в Покровской церкви. Даже сегодня все приходящие в Покровский кафедральный собор Самары могут видеть в центральном приделе этот удивительной красоты резной иконостас. Произведение старых мастеров неизменно радует глаз. Часть утвари удалось передать в другие храмы.
В последующие годы здание несколько раз перестраивалось, но назначения своего не меняло, всегда оставаясь медицинским учреждением.
Так остались и не пропали ростки добра. Так сохранилась память, а главное – не прерывается доброе дело. Ведь все мы знаем, что вера без дел мертва!