Анатолий Улунов

* Поделиться

Анатолий Дмитриевич Улунов родился в 1951 году на Алтае. С самого юного возраста его отличало стремление к поискам правды. Видимо, поэтому в школе он учился на «отлично» и поэтому же собрался идти в десантники, поскольку никто как они за правду постоять не может. Однако в армию Анатолия не взяли по причине плоскостопия. Да ещё одна нога оказалась чуть короче другой, ну или длиннее.

Так что можно сказать, что в медицинский институт, он поступил из чувства противоречия, но вот, когда объявили, что на пятом курсе можно перевестись на военно-медицинский факультет, пошёл не раздумывая. Окончил вуз с красным дипломом, а потом и «Ленинградскую военно-медицинскую академию» с золотой медалью и попал служить в десантные войска на Украину. Стал инструктором парашютно-десантной подготовки и совершил более 200 прыжков с парашютом. К тому времени он был уже командиром медицинского батальона. Через полтора года Анатолия Дмитриевича направили служить в Германию, где его батальон стал лучшим и в качестве поощрения за отличную службу он был направлен в Афганистан. Такие раньше были поощрения. Затем в первую кампанию Улунов возглавлял медицинскую службу танковой армии, во вторую – командовал медицинской службой всего военного округа. Анатолий Дмитриевич награждён пятью боевыми орденами.

Однажды, нужно было срочно перебросить медицинские части в район, где должна была начаться боевая операция. На юге темнеет быстро и колонна подошла к опасному перевалу в темноте. Останавливаться нельзя: это расстрельная мишень для противника. Возвращаться назад – значит подвести тех, кто завтра должен начать боевую операцию. Тогда Анатолий Улунов вышел вперёд, включил фонарик и пошёл по горной дороге на перевал. Колонна медленно двинулась за ним. Темнота, свет фонарика… и затихший космос. Всего восемьсот метров… Всего час времени. Это по земному исчислению. А как эти шаги мерились во Вселенной?

При этом плоскостопие, разумеется, никуда не делось и одна нога продолжала оставаться короче другой. Или длиннее, это с какой стороны посмотреть. Но при этом никуда не делось и стремление служить людям. Более того, это перестало быть стремлением, это стало нормой жизни. Когда Анатолий Дмитриевич после тридцати лет службы в армии вышел в отставку и переехал на жительство в Самару, то возглавил шестую городскую поликлинику и сразу сделал её одной из лучших в области.

В выходные Анатолий Дмитриевич отвозил семью в храм на службу, а сам оставался ждать в машине. И ему хотелось быть с семьёй, но как же он мог отказаться от присяги, где про Бога ничего сказано не было, а только про страну и партию. Страны, правда, той уже не было, да и партии тоже, но что-то мешало и не давало сделать шаг. Он продолжал сидеть в машине и ждать. И Бог посетил его: Анатолий Дмитриевич серьёзно заболел. Счёт шёл на дни и коллеги-врачи назначили дату решительного обследования… Именно в этот день его семья записалась на поездку на святой источник Божией Матери в Ташлу. А храм святых Кирилла и Мефодия, откуда начиналось паломничество, находится как раз в ста метрах от онкологического центра, где было назначено обследование.

Поехали вместе. Перед паломнической поездкой настоятель храма протоиерей Сергий Гусельников совершал молебен. Анатолий Дмитриевич стоял со всеми вместе, и тоже молился. А потом отец Сергий подошёл к нему, они разговорились, и, выслушав боевого офицера, батюшка предложил: «А поехали с нами». И Улунов поехал. И в источнике искупался. И маслицем от чудотворной иконы Божией Матери помазался. И прожил после этого ещё два года, успев написать две замечательные книги. Одна посвящена десантникам, а другая – поискам исторической правды русского народа. Накануне ухода из этой жизни Анатолий Дмитриевич исповедался и причастился.

Блаженны алчущие и жаждущие правды…

Источник фото — сайт reporter63.ru