Преподобный Аристоклий Московский – один из самых любимых москвичами святых. Его мощи были пятнадцать лет назад обретены на Даниловском кладбище и перенесены на Афонское подворье в Москве. И это неслучайно: именно преподобный Аристоклий стоял у основания подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве и с 1891 года был его настоятелем.
Родился старец Аристоклий (в миру — Алексей Алексеевич Амвросиев) в 1846 году в Оренбурге в благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве Алексей потерял отца. В десятилетнем возрасте после тяжёлой болезни у мальчика отнялись ноги. Мать Алексея – Матрона слёзно молила святителя Николая Чудотворца об исцелении сына, дав обет посвятить сына Богу, а самой, по достижении сыном иноческого возраста, уйти в монастырь. В день празднования святителя Николая 6 декабря Алексей чудесно исцелился. Когда сыну исполнилось 17 лет, Матрона удалилась в монастырь, а сам Алексей в тридцатилетнем возрасте, после смерти жены, отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Через 4 года он был пострижен в мантию с именем Аристоклий.
Если приглядеться к обществу второй половины XIX века, то мы увидим, какое в нём происходило разделение. Одна часть увлеклась революционными идеями преобразования мира на земле, другая – устремилась к горнему, воспринимая мир, как место странничества и служения. И здесь большую роль сыграло новое открытие Святой Горы Афон. Казалось бы, связь Афона и Руси известна. Именно после обучения на Святой Горе вернулся на Русь, выкопал пещерку подле Киева и стал отцом русского монашества монах Антоний. Преподобный Сергий Радонежский принял игуменство по благословению воспитанника Великой Афонской Лавры Фелофея, который был на то время Вселенским Патриархом. Школу Святой Горы проходили такие любимые на Руси старцы, как Нил Сорский, Паисий Величковский и многие другие. Однако после «петровских реформ» связь с Афоном утончалась и вспыхнула с новой силой как раз во второй половине девятнадцатого века.
Через несколько лет пребывания в Москве преподобный Аристоклий вернулся на Афон, однако в 1909 году собор духовников Свято-Пантелеимонова монастыря вновь назначил старца Аристоклия настоятелем Афонского подворья, и с этого года старец пребывал в Москве неотлучно. По его возвращении тысячи людей снова стали приходить на подворье. За десять лет здесь были построены два трехэтажных здания. В одном из них разместилась библиотека. Другое было отдано под богоугодные заведения. Не забывал старец и о своей родине – Оренбурге. Его трудами в городе было основано Свято-Пантелеимоновское подворье. Почил о Господе преподобный Аристоклий 6 сентября 1918 года.
Видимо, для укрепления русского народа этот старец был явлен в России как раз в тяжелейшие годы испытаний. Преподобный Аристоклий прославился не только заботой и попечением о людях и многочисленными исцелениями, но и своими пророчествами, в одном из которых он говорил, что «…все бросят Россию, откажутся от нее другие державы, предоставив ее себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди; … в других странах начнутся беспорядки, подобные тому, что и в России, и будут войны – время близко». Но старец призывал и не бояться ничего, ибо Господь будет являть Свою чудесную милость.