Аркадий Пластов

* Поделиться

Старые школьные учебники литературы среди прочего хороши были ещё и тем, что в конце помещались репродукции известных русских художников. И, пожалуй, ни один такой учебник не обходился без картин Аркадия Александровича Пластова. Кстати, эскизы и наброски к одному из самых знаменитых его произведений о Великой Отечественной Войне «Фашист пролетел», хранятся в «Самарском областном художественном музее».

А сколько других пластовских картин легко вошли в сердце! «Весна», «Сенокос», «На колхозном току», «Ужин трактористов», «Родник» — в каждой картине живая русская душа. Поэтому так любим этот замечательный художник.

А вот откуда такое проникновение и понимание души народа мы понимаем, когда знакомимся с началом его биографии, ибо детство во многом определяет судьбу человека.

Талантливый живописец Аркадий Александрович Пластов появился на свет 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда. Аркадий был шестым ребенком в большой крестьянской семье. Отец его служил псаломщиком в церкви и писал иконы, как и дед, по проекту которого в Прислонихе построили сельский храм. Так что перед мальчиком было два пути – церковь и живопись. Успешно окончив сельскую школу и духовное училище, в 1908 году Аркадий поступил в духовную семинарию в Симбирске. В это же лето он познакомился с артелью художников, приехавших в родное село восстанавливать иконы и роспись церкви. Эта работа произвела на Аркадия неизгладимое впечатление и он понял, что отныне хочет заниматься только живописью.

Продолжая учебу в семинарии, Аркадий часто рисовал своих однокурсников. Его рисунки привлекли внимание художника Архангельского, преподававшего в семинарии, и он познакомил талантливого ученика с творчеством признанных мастеров русской и мировой живописи.

С благословения ректора весной 1912 года Аркадий Пластов уходит с четвертого курса, приезжает в Москву и становится учеником знаменитого живописца Ильи Машкова. Чуть позже начинает посещать лекции в «Строгановском училище» в качестве вольнослушателя, а через два года становится студентом заветного училища. Закончить обучение не удалось: наступил 1917 год и Пластов возвращается в родную Прислониху, где ему выделяют надел земли. Сельский труд для него не в новинку, к тому же грамотного юношу избирают секретарем сельсовета. Но всё свободное время он отдает рисованию. У молодого человека большие замыслы, он создает множество эскизов, рисунков и портретов односельчан.

После того как в 1931 году при пожаре в его доме погибли все работы, Аркадий принимает решение заниматься только живописью.

В 1935 году его картины впервые успешно принимают участие в «Московской выставке». С тех пор живописец является постоянным участником художественных выставок и к нему приходит всесоюзная известность. Мастеру удается очень реалистично и красочно передать повседневные заботы сельчан, их труд и праздники.

Умер Аркадий Пластов в 1972 году. Через шестнадцать лет на родине живописца был открыт музей-усадьба, а его картины, имеющиеся в каждом крупном художественном музее России, продолжают нас радовать и вдохновлять.

Источник фото — сайт hudozhka.uln.muzkult.ru