Денис Давыдов

* Поделиться
Денис Давыдов

Возле сельского совета села Верхняя Маза, что в Ульяновской области, стоит красивый памятник, который, кажется, попал сюда случайно – лихой гусар в ментике. Но именно в этом селе провёл последние десять лет своей жизни герой Отечественной войны двенадцатого года, генерал-лейтенант Денис Давыдов. Здесь написано им большинство произведений, в том числе стихотворных, прославивших его и как поэта.

А до этого была славная служба Отечеству на военном поприще. Военную судьбу Давыдову предсказал Александр Суворов. Когда мальчику было девять лет, знаменитый полководец приехал в имение к Давыдовым. Оглядев двух сыновей отца Василия Денисовича, он предрёк, что Денис будет военным, и что Суворов и помереть не успеет, как тот три сражения выиграет. Стоит заметить, что имение, в котором произошла знаменательная встреча, находилась в том самом Бородино, которое через несколько лет прославит Россию.

В 1801 году, когда Денису Давыдову исполнилось восемнадцать лет, он поступил на службу в Кавалергардский полк. В начале 1807 года назначен адъютантом к генералу Петру Багратиону и уже с 24 января участвует в боях с французами. Один бой, по мнению Багратиона, был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан, те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира Четвёртой степени и бурку от Багратиона.

Незадолго до Бородинского сражения Денисов обратился к Багратиону с предложением создать отряд для рейдов по тылам неприятеля. Отряд состоял из пятидесяти ахтырских гусар и восьмидесяти донских казаков, которых Давыдов отбирал лично. Сразу же по завершении боя за Шевардинский редут отряд Давыдова отделился от действующей армии и отправился в рейд по тылам французской армии.

Когда летучий отряд Дениса Давыдова оказался на оккупированной неприятелем территории, Давыдов с радостью обнаружил «общее и добровольное ополчение поселян». Он стал вооружать крестьян отобранным у врага оружием и действовать совместно с ними. В октябре отряд Давыдова уже насчитывал до семисот человек. Он не только отбивал неприятельские обозы, брал в плен французов и освобождал русских, но и побеждал целые неприятельские полки и многотысячные отряды, пленил несколько французских генералов, а по приказу Кутузова освободил город Гродно. И это только малая толика славных подвигов Дениса Давыдова.

Удалившись от военных дел, Денис Васильевич целиком отдался написанию партизанского дневника «под звуки мирных сельских работ». Между тем годы брали свое. Как следствие бивуачной жизни, у него обострился ревматизм и случались приступы астмы. Однако он продолжал работать над военно-историческими статьями, много читал и вел переписку с друзьями. Скончался Денис Васильевич от инсульта на пятьдесят четвёртом году от рождения.

Источник фото — сайт asrmod.ru