Эрнест Жибер

* Поделиться

В день Светлого Христова Рождества в 1823 году во Франции в семье профессора «Парижского университета» Жана-Эмиля Жибера родился сын Эрнест, в будущем известный на весь мир архитектор и общественный деятель.

Когда Эрнесту было десять лет, его отец получает место в «Санкт-Петербургском университете», и семья переезжает жить в Россию. Католик по происхождению Эрнест Иванович с юных лет начинает знакомиться с русской культурой, неразрывно связанной с православной верой. Позднее это найдёт отклик в его профессиональной деятельности. В девятнадцатилетнем возрасте Эрнест поступает в «Императорскую Академию Художеств» к известному художнику и педагогу Карлу Павловичу Брюллову. Талантливый юноша блестяще учится и уже через шесть лет становится старшим помощником архитектора Романа Ивановича Кузьмина, возводившего в то время «собор Святого апостола Павла» в Гатчине. Именно Роман Кузьмин оказал на молодого зодчего очень большое влияние. Когда Эрнесту было 27 лет за самостоятельный проект одного из зданий «Медико-хирургической академии» он удостаивается звания академика архитектуры, а ещё через девять лет получает звание профессора.

Первой крупной работой в храмоздательстве стала «кладбищенская церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» «Воскресенского Новодевичьего монастыря» в Санкт-Петербурге. Для жителей города Самары Жибер известен, как создатель пятиглавой «Покровской церкви» с шатровой колокольней, выстроенной в русско-византийском стиле (в настоящее время это кафедральный собор). А самой значительной постройкой Жибера для нашего города стал «Воскресенский собор» (храм Христа Спасителя). Из представленных ведущими архитекторами страны проектов для строительства собора была одобрена именно работа Эрнеста Жибера. К сожалению, величественный собор, являвшийся духовным центром города Самары, не сохранился до наших дней. Он был разрушен в тридцатые годы двадцатого столетия.

Эрнест Иванович в своей деятельности успевал не только проектировать здания, но и инспектировать проекты других архитекторов, входить в различные комиссии, много путешествовать по миру, а также преподавать в «Институте гражданских инженеров императора Николая Первого» и быть его профессором. Современники характеризовали Эрнеста Ивановича как доброго, приветливого человека, всегда готового помочь, отличавшегося щепетильной аккуратностью, деловитостью, честным служением и редкой работоспособностью.

Француз по происхождению, Жибер, впитав в себя с самого раннего детства любовь ко всему русскому, посвятил все свои жизненные силы и весь талант служению России. Интересно, что среди многочисленных православных храмов, возведённых по чертежам Эрнеста Ивановича, только одна лютеранская церковь.

За доблестный труд Эрнест Иванович был удостоен высших наград Российской империи, включая орден святого Александра Невского с бриллиантами, звания почётного члена «Императорской Академии Художеств» и чина тайного советника. Умер Жибер 7 февраля 1909 года в возрасте 86 лет. Похоронен на «Смоленском лютеранском кладбище» в Санкт-Петербурге рядом с супругой. Память об этом великом человеке не истлела в народе, и сегодня на его скромной могиле можно увидеть живые цветы.

Источник фото — сайт www.oldsamara.samgtu.ru/