В известной притче о талантах, Господь даёт одному – десять талантов, другому – пять, третьему – один. Каждому по силе. И от того, как мы распорядимся Господним даром на этой земле во многом зависит наше будущее.
Засуженный артист Самарской области Геннадий Дмитриевич Матюхин «Оскаров» не получал, по красной дорожке не ходил и на обложках модных журналов не засветился. Но вся его актёрская жизнь есть образец величайшего служения: где только можно и как только можно он проповедовал русскую литературу. А как известно русская литература и в корне своём, и в плодах – литература православная. Вот и получается, что Геннадий Дмитриевич принял на себя апостольское служение: нести Слово в мир.
Родился Геннадий Матюхин 10 января 1946 года в Бугуруслане Оренбургской области. Отец погиб на фронте в 45-м, так и не увидев сына, а мать – от несчастного случая через три года. Воспитывался Геннадий в деревне Чекалино Сергиевского района Куйбышевской области у бабушки. Мечтал стать, как отец, летчиком, но подвело зрение и стал актёром. В 1966 году Геннадий закончил театральную школу при «Куйбышевском драматическом театре», а в семидесятом году ему попала в руки только что вышедшая небольшая книжечка «Сельские жители», мало кому тогда известного автора Василия Шукшина. Эти светлые рассказы о русских людях во многом и определили дальнейшую судьбу Геннадия Матюхина. Где бы он теперь ни выступал, он всегда читал рассказы о русских людях. Он словно хотел достучаться до слушателей: вот какие мы, вот какими должны быть. Пусть с чудинкой, но светлые, добрые, любящие всех и вся и готовые в этой любви растворить окружающий мир. Со временем репертуар Матюхина пополнялся и он уже читал не только рассказы Шукшина, но и самарских авторов – Евгения Лазарева, Ивана Никульшина, Александра Малиновского…
Матюхин объездил всю целину, дважды был в Афганистане, выступал на Северном Кавказе, ну а уж родное Поволжье исколесил вдоль и поперёк. Его выступления всегда находили тёплый отклик. И вот во время этих поездок открылось, что корни любимого его автора Василия Шукшина – самарские. И по отцовской, и по материнской линии. Шукшины в сибирские Сростки переселились в 1867 году. А через тридцать лет в те же Сростки перебралась семья Поповых.
Это открытие подвигло Матюхина создать в Самаре «Литературный центр имени Шукшина». Теперь Матюхин не только выступал как проповедник русской литературы, но и как собирающий распадающееся в то время культурное пространство страны. «Центр Шукшина» установил тесные литературные связи не только со Сростками, но и с Дагестаном, где самарских писателей всегда тепло принимали на фестивале «Белые журавли», а также с военно-морской базой в Видяево, носящей имя героя-подводника Фёдора Видяева – уроженца Кошкинского района Самарской области. Пожалуй, всех этих скреп не перечислишь. А ещё Матюхин до последних дней преподавал актёрское мастерство в «Самарском детско-юношеском доме творчества». И не столько, может, мастерство, сколько любовь к русскому слову.
Когда на прощальной церемонии холодным утром 15 декабря вынесли на подушечках награды Геннадия Дмитриевича Матюхина, все ахнули: это было прямо-таки генеральское изобилие. Но что земные награды? «Войди в радость Господина Своего» – вот высшая награда за труды и служение на земле.