Голубое озеро

* Поделиться
Голубое озеро

В Самарской области сложился удивительный природный ландшафт: на севере – роскошные сосновые леса, на юге – бескрайние степи, а центром, конечно же, являются Самарская лука и Жигулёвские горы. Есть и другие уникальные места, о которых путешественники, приезжающие в Самару, не так много знают, но которые достойны внимания. Одним из таких мест является Голубое озеро, расположенное в окрестностях села Старое Якушкино Сергиевского района. Свое название озеро получило за изумрудную окраску воды.

Первым о необычном озере широкой публике рассказал известный писатель и славянофил Иван Сергеевич Аксаков. В своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 года он описал Голубое озеро в самых восторженных словах. Ещё через три года оренбургский краевед Лосиевский дал подробное описание этого удивительного водоёма в «Вестнике Географического общества». Тогда озеро имело диаметр шестнадцать метров, глубину около сорока, а поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава.

Голубое озеро представляет собой карстовую воронку, заполненную водой с избыточным содержанием сероводорода. За счет этого вода в озере имеет голубой цвет и потрясающую прозрачность. В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта «Сергиевские минеральные воды» Белкиным. Оказалось, что это очень мощный серный источник, бьющий со дна провальной воронки. В озере, ближе к северному берегу, имеется провал в восемьсот метров в поперечнике. Это и есть та загадочная пучина, по которой поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода. Отвесные стенки озера и прозрачная вода создают завораживающее зрелище. Полное ощущение, что перед тобой разверзлась бездна и тебе выпала уникальная возможность заглянуть в нее. По дну и склонам воронки произрастают харовые водоросли, образующие своеобразные подводные луга. Больше никакой флоры и фауны в озере нет. Рыба не водится, и даже обычные лягушки не размножается в озере, а мигрирует из соседних водоёмов.

Температура в озере постоянная – около семи градусов. Зимой озеро не замерзает из-за низкой температуры воды и желающих искупаться в озере немного.

В апреле 2013 года случился провал дна и в результате глубина озера увеличилась ещё на десять метров. При этом открылся вход в тоннель, по которому поступает вода из глубинных источников. Тоннель имеет достаточно большое сечение и пока не изучен. Самарские дайверы погрузились в него до глубины в тридцать четыре метра, но дна так и не достигли, что добавило Голубому озеру таинственности и притягательности.

Конечно, такое необычное место обрастало со временем легендами. Рассказывают, например, что были времена, когда со дна озера на поверхность всплывали деревянные обломки с таинственными письменами.

Так что в Самарской области много интереснейших и уникальных мест, а чудесные открытия ждут на каждом шагу. Нужно только уметь читать книгу Природы, которую раскрывает перед нами Бог.

Источник фото — сайт ru.wikipedia.org