Григорий Коккель

* Поделиться

История Поволжья знает много славных имен христианских просветителей – людей, которые несли свет Православия местным коренным народам. Однако многие их них в советское время были незаслуженно забыты. Одним из них был расстрелянный в 1937 году епископ Герман (Коккель).

Григорий Афанасьевич Коккель родился в 1883 году в селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (сейчас это территория Чувашии). Происходил будущий священномученик из семьи крестьян-чувашей. Григорий был удивительно талантливым юношей и всё схватывал на лету. Еще будучи подростком, он сам работал учителем в церковноприходской школе села Батырево Буинского уезда. А с пятнадцати лет уже служил писцом в имении «Удельного ведомства».

В 1901 году Григорий был принят послушником в «Симбирский архиерейский дом». Через два года он сдал экстерном экзамен на учителя чувашского инородческого училища в «Казанской учительской семинарии». Затем поступил на «Казанские миссионерские курсы», по окончании которых был рукоположён во иерея. Служил в чувашских селах на юго-западе Буинского уезда, одновременно исполняя обязанности миссионера. Отец Григорий вел активную просветительскую деятельность среди чувашей, многие из которых тогда еще были язычниками. Он сам переводил и издавал православные книги. Опубликовал в Симбирске на чувашском языке брошюры «Поучение для новокрещеных» и «Толкование на Катехизис».

По прошению духовенства и мирян Патриарх Московский и всея России Тихон девятого декабря 1924 года рукоположил отца Григория во епископа Ибресинского, викария Ульяновской епархии.

Прибыв в поселок Ибреси епископ Григорий, стал последовательно посещать все приходы, увещевая священников вернуться в Патриаршую Церковь. В течение нескольких месяцев большая часть православных Чувашии отошла от обновленцев.

Из-за доносов обиженных обновленцев епископ Григорий попал под следствие по обвинению в «распространении провокационных слухов и присвоении административных прав религиозных общин». Ему было запрещено покидать Ибреси и принимать какое-либо участие в делах приходов, а 28 августа он был арестован ГПУ Ульяновской губернии.

4 июня 1926 года особым совещанием при «Коллегии ОГПУ» епископ Григорий приговорен к трём годам высылки. В дальнейшем он служил в местах ссылки: епископ Бугульминский, викарий Самарской епархии, епископ Бугурусланский и викарий Оренбургской епархии. С 1928 года занимал ряд кафедр в Сибири и на Дальнем Востоке.

В следующий раз арестован 11 февраля 1933 года в Хабаровске как один из руководителей «контрреволюционной церковно-монархической организации» на Алтае. По постановлению «Особой тройки» приговорен к десяти годам лагерей. В лагере за ним была установлена слежка и прикреплен персональный осведомитель. На основании доносов о «контрреволюционной агитации» в 1937 году был приговорен к расстрелу. Имя епископа Григория внесено в «Собор новомучеников и исповедников Российских» постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года.

Источник фото — сайт pravenc.ru