Что может быть долговечнее камня? Проходят годы, века, но камень остаётся, и немым свидетелем прошлого напоминает нам о том, что было. Веками хранится память, не рвётся та тонкая ниточка, которая соединяет поколения.
Даже сейчас жители села Елань Хворостянского района, приводя детишек в детский садик, удивляются, какое это добротное здание! Каменные стены напоминают им о прошлом. Ведь здание садика – это бывшая усадьба князей Урусовых. О них мы сегодня и поговорим.
Фамилия князей часто мелькает на страницах «Летописи государства Российского», но сегодня мы расскажем, какой след Урусовы оставили в родном Поволжье.
Знаменитый землепроходец князь Василий Урусов возглавлял «Оренбургскую экспедицию». Прославился тем, что принес долгожданный мир на Поволжскую землю прекратив набеги башкир и ногайцев, а также усилил оборонительную «Оренбургскую линию». Под конец жизни он обосновался в Самаре. Однако, прожил не долго. Скончался князь Василий Алексеевич Урусов в 1741 году. Похоронен он был в трапезной «собора во имя Казанской Божией Матери», разрушенного позднее, в годы советской власти.
Его сын – князь Александр, служил в лейб-гвардии. Выйдя в отставку в чине генерал-майора, обосновался в Москве. Ещё в молодости он заработал репутацию завзятого картёжника. Играя лихо и отчаянно, он, не имея почти никакого наследства, сумел нажить неплохое состояние. При этом всегда играл честно. Сесть с ним за один стол считалось весьма почётным в столице.
Но связь с Поволжьем не обрывалась все эти годы. Здесь, в степном Заволжье, им были основаны деревни Александровка (сейчас Елань) и Пензино (сейчас Абашево). Позже в Елани князь построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Наследники князя возвели недалеко от храма одноэтажный дом со множеством комнат. Рядом с домом хорошо сохранился ухоженный сад. Кусты сирени, аллеи и тропинки до сих пор напоминают о былом великолепии барской усадьбы. Сейчас в бывшем барском доме действует детский садик. Для него достроено новое, благоустроенное крыло.
В советские годы еланская церковь служила то зернохранилищем, то клубом. В наши дни от некогда прекрасного храма остались только мощные стены. Немного лучше сохранилась колокольня.
Но главное – сохранилась память, а это значит есть надежда, что былая красота храма возродится. Потому, что живая память и добрые дела никогда не исчезают бесследно. И в наших силах хранить и беречь великое наследие! И не просто хранить, но и приумножать его своими трудами на благо родного края!
источник фото www.pexels.com