Константиновская богадельня

* Поделиться
Константиновская богадельня

Каждый человек, воспитанный на Евангельских истинах, ищет праведной жизни и имеет желание уподобиться Христу. Многими подвигами прославились святые, неисчислимый сонм которых ныне предстоит перед Богом. Некоторые из них оставили нам письменные памятники, которые помогают, следуя их практическому опыту, правильно выстраивать свою жизнь по Евангелию. Как гласит одна из Заповедей Блаженств, произнесённых Господом в Нагорной проповеди: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Священномученик Киприан Карфагенский так писал о деле милосердия: «…Кто по милосердию, готов помогать бедным, тот в воздаяние получает сокровище небесное». А Святитель Василий Великий в четвёртом веке писал: «Всеми мерами помогайте вдовству, оказывая ему должную справедливость, особенно же, если найдётся действительная вдовица, лишённая человеческой помощи».
Все эти высказывания можно отнести к человеку, который делу милосердия посвятил большую часть своей жизни.

Будучи деловым человеком, купцом первой гильдии, обладателем самого мощного речного флота среди самарского купечества в конце XIX столетия, Иван Васильевич Константинов зарабатывание денег никогда не ставил для себя главной, а тем более единственной целью… Так в 1867 году Иван Васильевич заявил о своём желании построить в городе Самаре богадельню для престарелых и увечных. Для строительства был выбран участок на краю огромного старого кладбища возле «Всесвятской Церкви». Уже через пять лет, 10 марта 1872 года, богадельная на пересечении улиц Алексеевской (ныне Красноармейской) и Спортивной была открыта. Основатель обставил двухэтажное кирпичное здание, рассчитанное на сто пятьдесят человек, всей необходимой мебелью, снабдил посудой и бельём. На содержание богадельни им был положен в банк капитал в сумме двадцать пять тысяч рублей.

Основатель рассчитывал, что со временем капитал богадельни увеличится настолько, что можно будет образовать новый капитал и на него построить вдовий и странноприимный дома. Вдовий дом должен был предназначаться для вдов всех сословий с детьми, для тех из них, кто не мог своими средствами содержать себя и детей. Странноприимный же дом должен был стать местом временного приюта для всех людей, не имеющих средств к существованию, независимо от пола и сословной принадлежности. Осуществить эту мечту Ивана Васильевича удалось лишь его сыну Александру уже в начале двадцатого века.

В справедливой признательности к подвигу Ивана Константинова, Самарская Дума известила об этом Царя. Впоследствии с высочайшего позволения богадельню назвали «Константиновской», а сам Иван Васильевич в 1878 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Самары». Ныне в здании бывшей «Константиновской богадельни» располагается «Самарский государственный колледж транспорта и коммуникаций».

Источник фото — сайт drugoigorod.ru