Николай Карамзин

* Поделиться

Последний российский историограф, во многом указавший путь Пушкину в создании русского литературного языка Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года. Ульяновск и Оренбург до сих пор спорят о корнях великого русского деятеля и писателя. Одни говорят, что детство его прошло в селе Знаменское Симбирского уезда, другие – что село Михайловское, тогда Преображенское, где родился Николай Карамзин, ныне находится в Оренбургской губернии. Но если быть точным, то в XVIII веке Бузулукский уезд входил в состав Самарского края. И именно из Самары в 1742 году вышла знаменитая экспедиция, которая впоследствии основала Оренбург. В составе этой экспедиции был Михаил Карамзин, отец будущего писателя. Так что Самара вполне имеет право вмешаться в соседский спор. Впрочем, сойдёмся на том, что именно Поволжье стало колыбелью будущего писателя и          как раз волжский характер, и детские впечатления об огромных государственных преобразованиях, происходивших в Поволжье в то время, помогали Николаю Михайловичу на жизненном поприще. А сделал для нашего Отечества Карамзин поразительно много. Конечно, более всего известен его великий труд «История государства Российского».

Указом от 31 октября 1803 года император Александр I дарует Николаю Карамзину звание историографа. Это звание дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». После смерти Карамзина этот титул более никому не присваивался.

С этого момента Карамзин в течение 22 лет занимается исключительно составлением исторического труда. В работе Карамзин пользовался материалами «Московской коллегии иностранных дел» (особенно духовными и договорными грамотами князей и актами дипломатических сношений), «Синодальным хранилищем» и библиотеками «Волоколамского монастыря» и «Свято-Троицкой Сергиевой Лавры». Сколько бы потом ни составлялось учебников и трудов по истории России без ссылок на «Историю государства Российского» ни одна серьёзная работа обойтись не может.

И конечно же колоссальная заслуга принадлежит Николаю Карамзину в создании русского литературного языка. Он отказался от старославянизмов, населявших письменный язык, и это сделало его повесть «Бедная Лиза» легкой и приятной для чтения. Он ввёл в оборот такие новые слова как «благотворительность», «влюбленность», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утонченность», «первоклассный», «человечный» и множество других. Также он одним из первых начал использовать букву «Ё». Именно литературные труды Карамзина стали фундаментом развития русской литературы и от них отталкивались Жуковский и ранний Пушкин.

Своей жизнью и трудами волжанин Николай Михайлович Карамзин заслужил то, что его скульптура была размещена среди ста двадцати фигур самых выдающихся в российской истории личностей на знаменитом памятнике, посвящённом Тысячелетию России, воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году.

Источник фото — сайт vk.com