Визитной карточкой Самары является её набережная. Это самая протяжённая набережная в России и уж конечно самая красивая. Все четыре километра и двести метров набережной это изумительная парковая зона, где можно встретить даже пальмы. Тут и памятники, рассказывающие об истории края, и фонтаны, в том числе уникальный поющий фонтан, и концертные открытые площадки, и спортивные комплексы, и разнообразные кафе и рестораны, и аттракционы, но главное – изумительный песчаный пляж, который тянется вдоль всей набережной. Здесь Волга ласково касается берега, после чего поворачивает чуть ли не на сто восемьдесят градусов, образуя удивительную по своей природной уникальности Самарскую луку. Вот на самой верхней точке изгиба Самарской луки и расположена «Самарская набережная».
Но так прекрасно это место выглядело не всегда: ещё в середине XIX века здесь располагалось беспорядочное скопище разномастных и неказистых строений – старые домишки бедноты, многочисленные амбары, купеческие склады и навесы для леса.
В 1853 году «Министерство финансов» выделило 1975 рублей на устройство в Самаре спуска к Волге для московского почтового тракта. Через год было начато обустройство ещё двух спусков к плавучему мосту через реку Самару, а ещё через год завершились работы по благоустройству спусков к реке Волге по Заводской улице (ныне улица Венцека) и к реке Самаре по Соборной улице (ныне – улица Молодогвардейская).
В 1935 году принимается решение полностью очистить прибрежную зону от построек и приступить к укреплению берега.
К первой очереди благоустройства набережной приступили в 1939 году, очистив от старых строений берег от Некрасовского до Вилоновского спусков. Тогда же появился первый пляж. Но война нарушила планы. Строительство возобновилось в 1954 году. Тогда появилась гранитная стена, расширившая и укрепившая набережную, и высажены деревья. Вторую очередь открыли в начале шестидесятых годов. При строительстве подпорной стены использовался уже бетон, а камень применялся для лестниц и украшений. Последней в строительстве набережной является четвертая очередь, открытая в 1986 году. Крутые склоны стали основанием для нескольких террас, спускающихся к Волге. Её главное украшение – двадцатиметровая «Ладья», увенчанная огромным парусом. Установленная к четырехсотлетию города, она стала эмблемой Самары.
Необходимо отметить, что в самом начале набережной установлена часовня во имя святителя Алексия, митрополита Московского, который является покровителем Самары, а в завершении четвертой очереди в сентябре 2019 года Патриархом Кириллом был освящен великолепный «Собор Софии Премудрости Божией». Со смотровой площадки «Софийского собора» видно, как посередине набережной, на одном из возвышающихся над Волгой холмов, расположен «Храм во имя святого Георгия Победоносца», а чуть далее – «колокольня Иверского монастыря». Получается, что самарская набережная на всём своём протяжении освящается небом. Может, поэтому она и является самой прекрасной набережной на земле?