Табынская икона

* Поделиться

Как сказано в одном из преданий о жизни Богородицы, икон Матери Божией, как звёзд на небе, число их знает только Сама Царица Небесная. Русская земля по праву считается домом Пресвятой Богородицы. Именно поэтому такое множество Её икон явлено в России: в календаре Русской православной церкви их упоминается около 260-ти. Одной из самых загадочных и почитаемых икон Божией Матери является Табынская, которая несколько раз являлась людям, пропадала, и снова возвращалась, милуя и даруя исцеления. Особо почитаема эта икона на огромном пространстве от Волги и до Уральских гор. Явление иконы Божией Матери, именуемой ныне Табынская, пришлось на первые годы освоения русскими Урала и Сибири. Оно понималось, как благословение на утверждение православной веры на земле, до этого христианства не знавшей. Было это в 80-е годы XVI века.

Неподалеку от села Табынского, основанного ещё Иваном Грозным, был небольшой монастырь, называемый «Вознесенским». Как-то иеродиакон Амвросий, возвращаясь с монастырского послушания, проходил мимо соляного источника и услышал тихий голос: «Возьми Мою икону!» Амвросий смутился и, опасаясь искушения, быстро ушёл. Однако голос не оставлял его. Через два дня Амвросий вернулся на то же место и увидел на большом камне возле источника немалого размера Богородичный образ. Уразумев, Кто обращался к нему с повелением и придя в ужас, Амвросий лишь поклонился с молитвой и бросился в обитель с известием о чуде. Торжественным крестным ходом икону перенесли в монастырский собор. А наутро после молебна образ исчез. Обнаружили икону вверху монастырских врат. Икону вернули в церковь, но она снова неведомо как попала на врата. Видя чудо, монахи выстроили часовню и здесь Богородица благоволила остаться Своему образу. Сюда потекли паломники и сразу стали происходить исцеления.

Когда икону повезли в Уфу для удостоверения чудотворности, она бесследно исчезла. Впрочем, скоро она снова явилась у того же источника, что и ранее. Со временем монастырь стал приходить в упадок и в середине XVII века закрылся. Пропала и чудотворная икона. Впоследствии она не раз скрывалась от мира, но всякий раз вновь чудесным образом возвращалась к верующим.

Уже менее чем через десять лет, после четвертого явления Табынской иконы, возникла традиция крестных ходов со святыней, причём соизволение на это дал сам император Николай I. Начинался крестный ход в девятую пятницу по Пасхе и протяжённость его была около четырёх тысяч с половиной километров. Численность крестоходцев доходила до нескольких сотен тысяч.

В 1918 году возле Оренбурга на крестный ход напали войска Красной армии. Казаков, сопровождавших икону, безжалостно порубили. Красноармейцы бесцеремонно содрали с образа богатый оклад, а святыню выбросили в грязь. Икону нашел белый казачий атаман Дутов и вывез её в китайский город Харбин, куда уходили остатки белой армии. Когда в пятидесятые годы её попытались вывезти в СССР, икона вновь пропала. В настоящее время её местонахождение неизвестно.

С 1992 года в Уфимской епархии начали проводить традиционный крестный ход. А с 2010-го уральские казаки возродили непрерывный крестный ход со списком, который является точной копией утраченного чудотворного образа Божией Матери известного всем, как Табынская икона Богородицы.

Источник фото — сайт troica.org