Всем знакомо имя Владимира Ивановича Даля. В первую очередь он известен, как создатель уникального «Толкового словаря живого великорусского языка». Конечно, создать такое чудо было невозможно, если бы Даль был кабинетным учёным, как его порой представляют. Мол, сидел такой советник губернатора в Оренбурге и требовал со всей округи этнографических отчётов. Нет, так живого словаря не составить: Даль сам объезжал Оренбургскую губернию, земли которой в то время были весьма обширны и простирались от Волги до Урала. А как он радовался, получив должность в Оренбурге, давшую возможность ездить по России, заглядывая в самые сокровенные её уголки. Именно во время восьмилетней службы в Оренбурге был составлен основной корпус знаменитого словаря.
Хотя уже само рождение в 1801 году в Луганске давало возможность Владимиру иметь своеобычный взгляд на Россию. Его отец – датчанин Иоганн Даль, служил врачом. Приняв российское подданство и имя Иван, женился на Марии Фрейтаг из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. Отец Владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти и была хорошей пианисткой. От родителей мальчик унаследовал чувство слова и широкий круг интересов.
В 13 лет Владимир поступил в «Петербургский Морской кадетский корпус» и окончил его в звании мичмана. Но морская служба не увлекала, и он поступил на медицинский факультет «Дерптского университета». Однако учебу пришлось прервать из-за начавшейся русско-турецкой войны: армия крайне нуждалась в полковых врачах. Даль успешно сдал экстерном экзамены и отправился в действующую армию. Именно в армии, в общении с солдатами из разных областей империи его тетради живого языка стали активно пополняться. Через год военных действий записки Даля выросли до таких размеров, что для их перевозки командование выделило ему… вьючного верблюда. Однажды случилась беда: верблюда, груженного записками, во время боя захватили турки. Горю Владимира Ивановича не было предела. Офицеры и солдаты не смогли безучастно смотреть на страдающего любимого доктора. На поиски верблюда в турецкий тыл отправился отряд казаков, и через несколько дней пропавшее животное вместе с драгоценной поклажей было возвращено Далю. После турецкой войны Даль принимал участие в польской кампании, где благодаря его отваге и находчивости спаслись при переправе русские части, за что царь Николай Первый личным указом наградил Владимира Ивановича боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом. Позднее Даль служил ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале, где приобрел известность замечательного хирурга. В особенности он был специалистом в офтальмологии. За время своей врачебной практики Даль провел свыше сорока успешных операций по снятию катаракты.
В Петербурге он познакомился с Пушкиным и их дружба сохранилась до конца жизни поэта. В Оренбурге они вместе несколько дней путешествовал по краю, собирая материалы по Пугачёвскому восстанию. Последние часы жизни Пушкин тоже провёл с Далем. Именно Владимир Иванович неотлучно находился у постели смертельно раненного поэта. Умирая, Пушкин подарил ему перстень со своей руки и пробитый пулей сюртук, который называл услышанным от Даля словом «выползина».
А ещё Даль был основателем «Русского географического общества», пионером российской гомеопатии, одним из ярких представителей литературной «натуральной школы» – всего и не перечислишь… Наверное, только такой жизнелюбивый человек, получивший свой талант от Бога и смог бы создать словарь живого великорусского языка, который сейчас стоит на самых почётных местах во всех библиотеках России.