Александр Засс

* Поделиться

Можно ли быть артистом, выступать перед зрителями, обладать незаурядными способности и при этом не гордиться своими талантами? Можно. Именно так скромно и с открытым сердцем, всегда готовым прийти на помощь, прожил всю жизнь Александр Засс.

Это он вынес на своих плечах коня с поля боя. Он разрывал пальцами звенья железных цепей и держал в зубах платформу с пианино и пианисткой…

Русский циркач, прозванный за необычайную силу «Железным Самсоном», Александр Иванович в жизни был человеком скромным и веселым. Как гласит выписка из метрической книги 23 февраля 1888 года у крестьянина Ивана Петровича Засса католического вероисповедания и его православной супруги Екатерины Емельяновны родился сын Александр, который 25 февраля был крещён по православному обряду.

Однажды, еще четырехлетним мальчиком, Александр был поражен выступлением цирковых силачей. И с тех пор, не находя покоя, он постоянно тренировался – упражнялся с гирями, штангой, на турнике и трапеции. Со временем, Александр разработал собственную систему изометрических упражнений.

Родители отправили сына в Оренбург работать машинистом, но он пошел против воли родителей и поступил на работу в цирк.

За время работы в цирке Александр Иванович не раз вызывал полнейшее недоумение и восторг зрителей. Он способен был сделать гораздо больше, чем более крупные и мускулистые силачи. Например, – согнуть и разогнуть прутья клетки, в которой находился цирковой тигр.

В Первую мировую войну Александра Засса призвали в армию. Когда его коня по кличке Малыш ранили австрийцы, силач не смог смириться с возможной потерей – он пронес своего боевого друга на плечах до лагеря примерно полкилометра. Однажды, получив серьезное ранение, Александр попал в плен. Он предпринял четыре попытки побега и лишь четвертая оказалась удачной.

Освободившись, он отправился в Будапешт – выступать в цирке своего приятеля. Там он освоил один из самых своих необычайных трюков – «человек-снаряд». Для него спроектировали специальную пушку, которая могла стрелять ядрами весом в 90 килограмм. Артист должен был ловить их руками. Но Александр усложнил номер и заменил ядро ассистенткой.

Однажды друг познакомил русского силача с известным итальянским импресарио. Итальянец заключил с Александром контракт, принесший многочисленные гастроли и мировую славу. «Дейли телеграф» писала об Александре Зассе так: «Господин Самсон, безусловно, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев, как он легко вяжет железные прутья в узлы».

Александр Засс любил говорить, что бицепсы не являются показателем силы. Главное – это сила воли и умение управлять собой. Но не только сила поражает наше воображение, года мы говорим об Александре Зассе, не менее удивительны его трудолюбие и готовность пожертвовать собой ради других.