Ефим Горин

Телевидением сейчас никого не удивишь. А вот то, что первое описание телевидения случилось на волжских берегах – удивительно. Правда называлось оно тогда по-другому. Ещё в 1901 году симбирский фотограф Ефим Евграфович Горин впервые заговорил о «дальновидении» – системе хитроумных аппаратов, посредством которых каждый желающий, находясь у себя дома, может лицезреть спектакль или сеанс синематографа. Эта механическая система, не знавшая еще электронно-лучевой трубки, и стала предтечей нынешнего телевидения. Советский патент 1927 года закрепил за ним это изобретение, а всего у Ефима Горина более трёхсот запатентованных изобретений.

В 1909 году Горин сконструировал аппарат «искусственного зрения» для слепых – приспособление, преобразующее оптические сигналы в звуковые и предупреждающее хозяина о возникающих на его пути препятствиях. Пути Господни неисповедимы и часто прикровенны: через шесть лет изобретатель внезапно ослеп,   с успехом пользовался своим «искусственным глазом» и… продолжал изобретать дальше. Не зря его называли русским Эдисоном, с которым, кстати, Горин состоял в переписке.

Родился гений-самоучка в селе Степное-Анненково Симбирского уезда в 1877 году в простой крестьянской семье на Пасху. В детстве Ефим был частым посетителем дома Знаменских, которые были одними из владельцев села, где он жил. У них он обнаружил обширную библиотеку и получил разрешение ею пользоваться. Эти книжные знания стали первыми проводниками в мир науки. Затем Ефим окончил с похвальной грамотой открытую сельскую трёхклассную школу, а в одиннадцать лет начал применять полученные им из книг и в школе знания на практике, проводя различные опыты в области физики, химии и математики.

В 1892 году Горин переехал в Симбирск и поступил в столярную мастерскую, продолжая при этом изобретать и постигать науку. Через несколько лет он открыл собственное фотоателье «Светопись», которое пользовалось большой популярностью среди горожан. Однако главные его открытия оставались не признанными, а ведь Горин изобрёл радиотелескоп, геликоптер и даже систему электронного голосования, которая сейчас, кстати, повсеместно применяется. Но это вызывало у власть имущих разве что улыбку.

В 1921 году было принято решение командировать Ефима Евграфовича в Москву для реализации его изобретений на всесоюзном уровне. В столице Горину была выделена квартира и назначена пенсия, чтобы он смог спокойно жить вместе с женой и детьми и работать. В столице изобретения Горина были восприняты более благосклонно.

Умер гениальный изобретатель-самоучка Ефим Горин в 1951 году и только сегодня многое из того, что он прозревал, входит в нашу жизнь. Гении, как и пророки, всегда предвосхищают жизнь и бывают поняты порой через несколько поколений… Нам бы только не забывать их и учиться слышать. Ибо Вера от слышания…

Источник фото — сайт d-russia.ru