Екатерина Декалина

* Поделиться

Екатерина Декалина родилась в ноябре 1875 года в селе Панская Слобода Симбирского уезда в крестьянской семье. В храм Декалины ходили всей семьей, но из четырех детей Екатерина отличалась особой набожностью. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, она сказала, что хочет уйти в монастырь. Сначала родители были против, но, поразмыслив, одобрили решение дочери: пусть будет перед Богом молитвенницей за всех родных. Осенним утром отец отвез дочь в «Спасский женский монастырь». 23 года Екатерина прожила в монастыре трудницей, прежде чем была определена в число послушниц монастыря.

Однако после прихода к власти большевиков мирная жизнь, по которой, казалось, так легко идти к Богу, был разрушена. Насельниц обители разогнали, а в монастыре был организован первый в губернии концентрационный лагерь.

Матушка Екатерина вместе со своей давней подругой матушкой Анастасией стала жить в Симбирске, в маленьком домике на Петропавловском спуске, который стал для них монашеской кельей. На работу их не принимали, и рясофорные послушницы стегали одеяла и покрывала, зарабатывая этим на жизнь.

В 37-м году в ульяновском НКВД появились документы о «контрреволюционной церковно-монархической фашистко-повстанческой организации». Были произведены аресты сотен священников, членов церковных советов и наиболее активных мирян по всей территории Ульяновской области.

Поздним вечером 18 декабря в домик на Петропавловском спуске ворвались чекисты. Обыскали весь дом, вытряхнули на пол содержимое шкафа, сорвали со стен иконы, проверили содержимое киотов, но ничего контрреволюционного обнаружить не удалось. Монахинь Екатерину и Анастасию доставили в городскую тюрьму и той же ночью матушку Екатерину повели на допрос. Пришло время испытания веры. Престарелая женщина спокойно ответила молодому чекисту, что ни в каких организациях она не состоит и даже не знает о таковых, но она действительно недовольна существующим порядком и всегда и везде говорила, что советская власть не то Бога, а от антихриста. В силу своих убеждений в существование Бога она будет говорить об этом до самой смерти.

Этими словами матушка уже подписала себе смертный приговор, но для порядка чекист спросил ещё об отношении к Конституции и выборам в Верховный Совет. На что матушка Екатерина так же спокойно ответила: Конституция ничего не изменит, а в Совет попадут коммунисты, которые против религии. Вот если бы можно было избрать верующих кандидатов, тогда – другое дело. А так она против всей выборной системы и лучше идти в церковь, чем на выборы. На этом допрос закончился и уже через одиннадцать дней после ареста в Куйбышеве состоялось заседание «тройки» при областном УНКВД, на котором в отношении сотен верующих было принято решение – расстрелять. Среди этих свидетелей веры была и Екатерина Дмитриевна Декалина.

Поздней ночью с 17 на 18 февраля 38-го года в подвале здания Ульяновского НКВД приглушенно раздавались выстрелы и через несколько минут в затянутый тентом кузов стоящего во дворе грузовика несколько человек в форме забрасывали тело очередной жертвы. В эту ночь оборвалась земная жизнь семидесяти восьми человек, среди которых были три архиерея и более пятидесяти священнослужителей и монахинь. Тогда же с тихой молитвой на устах предала душу в руки своего Небесного Жениха и святая мученица Екатерина. С 2004 года 17 февраля стало днём общецерковной памяти преподобномученицы Екатерины Симбирской.