Иван Кирилов

* Поделиться

Сейчас кажется невероятным, но ещё триста лет назад о землях, раскинувшихся за Волгой на восток от Самары, толком ничего известно не было: отсутствовали карты, информация о народах и их численности, о природе и климате. Тем временем Пётр I, стремившийся регламентировать всё и вся в государстве, очень желал иметь чёткую и полномасштабную карту подвластной ему Империи. В начале 20-х годов XVIII века в России приступили к полномасштабным геодезическим съёмкам и составлению карт. Руководство этим совершенно новым делом было поручено сыну священника, «птенцу гнезда Петрова», как называли впоследствии выдвинувшихся при Петре I талантливых людей – Ивану Кирилловичу Кирилову.

Родился основатель отечественной географической науки в 1689 году. Закончил «Навигационную школу», находившуюся в Москве и был направлен в Елец для выполнения землемерных работ. Он начал службу в «Сенате» с самой нижней ступени служебной лестницы и поднялся до обер-секретаря. Помимо картографических материалов, к Ивану Кирилловичу стекались и разнообразные статистические сведения: о дорогах, реках, лесах, городах и сёлах, составе и численности населения, его занятиях и промыслах. Всё это богатство Кирилов решил использовать для составления полного описания Отечества. В 1727 году грандиозный труд был завершен и назван «Цветущее состояние Всероссийского Государства». В нём описывались гарнизоны, артиллерия, канцелярии, конторы, управители с подчиненными, епархии, монастыри, церкви, число душ, расположенные полки и доходы центральных губерний. Следом вышел второй том, куда вошло описание поволжских губерний. Одновременно с этими трудами Кирилов подготовил первый обширный «Атлас Российский империи». О том, насколько тщательно он проработан, свидетельствует тот факт, что многие его данные входят сейчас в учебники по истории развития народного хозяйства в качестве первоисточников.

Однако описание восточных земель Империи всё-таки больше строилось не на научных и исследовательских данных, а на предположениях. Например, Кириллов, настаивая на Камчатской экспедиции Беренга, ставил перед ней задачу «подлинно проведать, могут ли Северным морем проходить до Камчатского или Полуденного океана». Также он настаивал на экспедиции в заволжские степи, доказывая необходимость устройства там центральной крепости и создание укреплённой линии, протянувшейся от Самары до Яика.

1 мая 1734 года проект Кирилова получил одобрение государыни Анны Иоанновны, а 18 мая его автор был назначен главой «Оренбургской экспедиции». Она имела большие полномочия: помимо ученых, топографов, инженеров и военных, в составе экспедиции находились несколько студентов «Славяно-греко-латинской академии» и священник. В августе следующего года, после долгого и трудного пути, экспедиция Кирилова прибыла в «устье Орское над Яиком» и при салюте из тридцати одной пушки заложила «горным зеленым и синим камнем» город Оренбург, переименованный позже в крепость Орскую. Пока одни участники экспедиции сооружали крепость и город, другие разведывали «здешние горные полезные метальные и минеральные признаки». Далее были заложены крепости Сорочинская, Тоцкая, Бузулукская, Елшанская, Борская и Красносамарская.

Летом 1736 года Иван Кирилов отправился в Самару, в штаб-квартиру «Оренбургской экспедиции». В дороге обострилась чахотка, которой он болел последнее время. 14 апреля 1737 года он умер в Самаре и был похоронен в церкви Николая Чудотворца.

Источник фото — сайт orenlib.ru