Лукиан Попов

* Поделиться

Один из самых талантливых художников-живописцев Оренбуржья Лукиан Васильевич Попов родился в 1873 году в крестьянской семье села Архангельское в сорока километрах от Оренбурга. Когда мальчику исполнилось три года, его отец был призван в армию и семья переехала в Оренбург. В двенадцать лет он вынужден был оставить учёбу в городском училище и стал работать в писчебумажном магазине, где оказался в мире книг, красок, кистей и картин. Там же Лукиан познакомился с местным художником по фамилии Мехед, который стал для него первым учителем рисования, и Лукиан с упоением трудился в его иконописной мастерской.

В 1892 году в Оренбурге прошла выставка картин «Любительского кружка самарских художников» под руководством художника Федора Бурова. Она произвела на Попова сильное впечатление. Многие из воспитанников этого кружка впоследствии стали известными художниками. Так, например, у Бурова обучались, Кузьма Петров-Водкин и Константин Горбатов.

Позже в Оренбурге побывал проездом известный художник-пейзажист Аполлинарий Васнецов. Он заказал в писчебумажном магазине раму для одной из своих работ, и молодой Лукиан доставил заказ в гостиницу, где и познакомился с художником. 19-летний Попов с жадностью рассматривал работы Васнецова, засыпал его вопросами и после этой встречи твёрдо решил ехать учиться «на художника» в Петербург.

В 1906 году Лукиан Попов был принят в «Императорскую Академию художеств». Как один из лучших учеников Попов получил стипендию для поездки за границу – побывал в Берлине, Дрездене, Мюнхене и Париже, а после вернулся в Оренбург, где и создал большинство прославивших его картин. Причём, он одинаково убедителен и как жанрист, и как портретист, и как пейзажист.

В 1913 году Лукиан Попов отправился со своим маленьким сыном в Харьков. Там он надеялся вылечить мальчика от врожденной слепоты. Операция прошла успешно. Ребёнок должен был лежать некоторое время в совершенно темной комнате. Отец находился в соседней. В одно утро, когда стали освещать комнату сына, он услышал его испуганный голос. Встревоженный Попов кинулся к сыну и увидел его с широко раскрытыми испуганными глазами. Ребёнок, впервые увидевший мир, закричал неестественным голосом и замолчал. Когда Попов приблизился, на него смотрели в неописуемом ужасе глаза мертвого сына. В мае следующего года ушёл из жизни и сам художник.

Лукиан Попов, начавший свое художественное образование в иконописной мастерской, всю жизнь оставался верен Православию. В Оренбурге Попов расписал церковь «Второго кадетского корпуса», алтарь «Введенского собора» и иконостас церкви в «Учительской семинарии». Им были написаны две картины для «Церкви Вознесения», и он же руководил работами по украшению «Казанского кафедрального собора» в Оренбурге.

Сегодня улица, где жил Лукиан Попов носит его имя, а картины можно увидеть не только в «Художественном музее Оренбурга», но и в «Русском музее», музее «Российской Академии художеств» и «Третьяковской галерее». Но, главное, что, расписывая храмы, Лукиан Попов стал со-творцом того света, который изливается на каждого приходящего к Богу человека…