Николай Шутов

Одним из важнейших стратегических объектов в годы Великой Отечественной войны был «Александровский» железнодорожный мост через Волгу в районе города Сызрань. Он связывал центральную Россию, где шли боевые действия, со всей страной. На Восток шли эшелоны с промышленным оборудованием и людьми, которые эвакуировались, а обратно – всё, что необходимо фронту: вооружение, военнослужащие и продовольствие.

Неслучайно к «Александровскому» мосту было приковано внимание воюющих армий. Только летом 42-го года, когда во многом определялся ход войны, немецкие лётчики предприняли около сорока попыток атаковать столь важный объект. Впрочем, и руководство Красной Армии прекрасно понимало значимость моста: вокруг него был создан мощный зенитный заслон, а ещё его прикрывал специальный истребительный авиаполк, базировавшийся в Сызрани, и в который отбирались лучшие выпускники лётных училищ.

Таким был и молодой парень Николай Шутов. Родился он в 1921 году в селе Новая Майна Самарской губернии. Окончив семилетнюю школу, Николай перебрался в Куйбышев, где учился в фабрично-заводском училище при «Заводе имени Масленникова». Затем на этом же заводе работал токарем-автоматчиком и одновременно учился в «Куйбышевском аэроклубе». В 1940 году Шутов был призван в Красную армию и направлен на учёбу в «Черниговское военное училище лётчиков». Окончив, получил назначение в истребительный авиаполк, прикрывавший с воздуха «Александровский» железнодорожный мост. За четыре месяца лётчик совершил двадцать шесть вылетов. В конце сентября состоялся первый воздушный бой Николая, но немцу удалось уйти.

4 октября 1942 года звено самолетов «Миг-3» с летчиками Шутовым, Стрельцовым и Бакулиным, получило по радио информацию, что немецкий бомбардировщик с группой сопровождения на большой высоте прошёл зенитный заслон и направляется в сторону железнодорожного моста. Лётчики быстро обнаружили врага. Завязался бой. Немцам удалось подбить один из истребителей и Стрельцов с Бакулиным вынуждены были уходить на аэродром. Шутов продолжил преследование. Когда закончились патроны, Николай чуть не завыл от бессильной злости! Неужели, как несколько дней назад, враг опять уйдет безнаказанно? Немецкий пилот, зная, что на низких высотах «Миг-3» маневрирует хуже, резко пошёл на снижение. А когда фашист уже выходил из пике, Николай всем весом своего истребителя врезался во вражеский фюзеляж… Атака была отбита. Шутов знал, на что шёл и его задачей было во чтобы то ни стало остановить врага, который пришел на его землю… Любой ценой.

За проявленные доблесть и мужество летчик-истребитель Николай Фёдорович Шутов, совершивший таран, посмертно был награжден орденом Ленина. Похоронен герой на Сызранском кладбище.

Спустя тридцать лет учащиеся средней школы села Баклуши Павловского района Ульяновкой области, над которым проходил последний бой лётчика Николая Шутова, обратились с призывом ко всем пионерам и комсомольцам района начать сбор средств на строительство памятника герою. И 9 мая 1975 года на площадке между селами Баклуши и Муратовка вознесся семиметровый памятник в виде факела, олицетворяющего бессмертие подвига отважного лётчика.

Источник фото ktv-ray.ru