Пётр Столыпин

* Поделиться

В начале XIX века после поражения в русско-японской войне в России резко обострилась социально-политическая обстановка. Социальному напряжению, как ни странно, способствовал и бурный рост экономики: в распределении ресурсов и возможностей возник дисбаланс. России требовались как политические, так и экономические реформы, которые смогли бы укрепить и оздоровить экономику. Во главе этих реформ должен был встать умный и честный человек, для которого очень важна была судьба России. Тем не менее большинство с недоумением встретило призвание с берегов Волги Николаем II Саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина. 8 июля, когда «Первая Государственная дума» была распущена, Столыпин был назначен на пост председателя «Совета министров».

Конечно, фигура нового министра возникла не случайно: Николай II заметил Столыпина на заре его чиновничьей карьеры, следил за его успехами и принимал личное участие в его служебном продвижении. Назначение на должность Саратовского губернатора Столыпин получил, будучи весьма молодым для должности такого ранга – в 40 лет. К тому же Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой, так что назначение являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг. Вскоре в Саратове, как и по всей стране, начались революционные волнения и крестьянские бунты. При наведении порядка Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие. Он безоружным и без охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали. Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокоилась. Действия молодого губернатора были отмечены Николаем II и император дважды выразил личную благодарность за проявленное усердие.

Интересно, ставя Столыпина во главе российского правительства и поручая провести ему в том числе и знаменитую аграрную реформу, знал ли Николай II, что Пётр Аркадьевич уже проводил сельские преобразования, но, так сказать, в частном порядке. Дело в том, что в 1899 году жена Столыпина унаследовала имение Чулпановка, что в тридцати пяти верстах от села Кошки Самарской губернии. Петр Аркадьевич, приехав сюда, наметил место для хутора, который вскоре получил название Столыпинский. Через год он снова приехал в Чулпановку. Здесь уже вовсю шло строительство дома приказчика, хозяйственных построек, хлебного амбара, конного и скотного дворов. Со временем Столыпин создал здесь многоотраслевое хозяйство и Чулпановка стала прообразом того села, какими Столыпин видел и другие российские деревни.

Звезда Столыпина взошла на российском политическом небосклоне не случайно. Он был востребован историей именно в столь драматичный момент, потому что лучше, чем кто-либо другой, был способен помочь России, а вернее, спасти ее, вывести с минимальными потерями из грозных общественных катаклизмов. И не его вина, что этого не случилось…

Всего на Столыпина планировалось и было совершенно одиннадцать покушений. 1 сентября 1911 года он был смертельно ранен во время спектакля в Киеве. Глубоко переживая, что на ниве своего служения Богу, царю и отечеству он многое не успел сделать, Петр Аркадьевич Столыпин скончался 5 сентября со словами: «Счастлив умереть за царя…».

источник фото cyrillitsa.ru