Постников овраг

* Поделиться

Сегодня в разросшейся Самаре «Постников овраг» находится едва ли не в центре города. А когда-то это была дальняя окраина в шести верстах от города. Но именно здесь  в 1858 году была открыта вторая в мире кумысолечебница. И открыл её старший врач больницы «Самарского приказа общественного призрения» Нестор Васильевич Постников, увековечив тем самым собственное имя.

По признанию Нестора Васильевича во многом стать врачом его побудила ранняя смерть матушки, умершей от туберкулёза. В XIX веке туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний в мире.

В 1854 году в возрасте 33-х лет Постников был удостоен степени доктора медицины и направлен на практикум в Англию. Там на одном из королевских приёмов Нестор Постников познакомился с фрейлиной королевы – Викторией Веллингс. Оказалось, что девушка тоже была больна туберкулёзом. Русский доктор стал помогать леди избавиться от недуга. Терапия имела несколько неожиданные последствия: доктор предложил фрейлине руку и сердце. Уже в Санкт-Петербурге они обвенчались, а для Постникова поиск средств к лечению от туберкулёза стало делом всей жизни.

Кстати, именно в Англии молодой врач впервые услышал о Самаре. Дело в том, что королеве Виктории по её просьбе регулярно подавали на завтрак кофе с печеньем и булочками, выпеченными из муки самарской пшеницы-белотурки. Эта зерновая культура считалась лучшей в Европе.

И Постников поспешил в Самару. Для создания кумысолечебницы город был приспособлен как нельзя лучше. Природа самарского края и чистый воздух Жигулёвских гор способствовали оздоровлению. А в степных районах можно было приобрести кобылиц и готовить кумыс.

Было установлено двенадцать расписных башкирских юрт, в которых подавали традиционный кисломолочный напиток. Позже были построены комфортабельные дома дачного типа, в которых имелось около шестидесяти меблированных квартир для приезжих. Были при лечебнице концертный зал, буфет, каретный двор и конюшня с лошадями для верховой езды.

Кумысолечебница быстро стала популярна среди российских и европейских аристократов. Помимо целебного кобыльего молока пациентам предлагались оздоровительные ванны, русская баня и лечебная гимнастика.

Среди именитых гостей кумысолечебницы были Лев Толстой, который посещал лечебницу трижды, а также Антон Чехов и Василий Суриков. Бывали здесь и великие князья. Ставший знаменитым самарский доктор поставил на ноги великую княгиню Марию Николаевну Романову. Она долгое время лечилась от недуга за границей, но на поправку пошла только в кумысолечебнице Постникова.

После революции лечебница была преобразована в «Самарский детский туберкулёзный санаторий». Затем на его базе организовали «Самарский противотуберкулезный диспансер», который и по сей день считается ведущим в нашей стране стационаром по костному туберкулезу.

А за оврагом так и закрепилось имя – «Постников».

Источник фото — сайт filarm.ru