Спасо-Преображенский собор в Тольятти

* Поделиться

Может показаться удивительным, но к 90-м годам ХХ века в семисоттысячном городе Тольятти действовал всего один православный «Храм в честь Казанской иконы Божией Матери». В 50-е годы старый город при строительстве «Жигулёвской» ГЭС полностью затопили и, разумеется, на новом месте никаких религиозных построек не предполагалось: дорога в коммунизм веры в Бога не требовала. Всё должно было быть новое. Даже сам город, который до этого именовался Ставрополь, то есть «город Креста», получил имя генсека итальянской компартии. А когда началось строительство «Волжского автозавода» о храмах даже не задумывались.

Переломным, не только для Тольятти, но и для всей страны, во многом стал 1987 год, когда отмечалось тысячелетие Крещения Руси. Для Тольятти же этот праздник прошёл стороной, словно город оказался на окраине «Святой Руси». И тольяттинцы возмутились духом. Тут уже руководство города и градообразующего предприятия «АвтоВАЗ» не могло остаться в стороне – было принято решение о строительстве в Тольятти храма. Но одно дело принять решение, а другое – начать делать. Тут без благословения никак. В то время Куйбышевскую епархию возглавлял архиепископ Иоанн (Снычев). Сначала он благословил создание православной общины, которой выделили комнату в шестнадцатиэтажном доме. Люди стали молиться. Потом владыка Иоанн благословил возведение «Спасо-Преображенского собора». Главным попечителем строительства стал автомобильный завод.

В октябре 90-го года настоятелем проектируемого собора был назначен протоиерей Валерий Марченко, которому было благословлено заниматься разработкой проекта соборного комплекса. Проект подготовил архитектор Дмитрий Соколов. «Комплекс во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» должен был представлять собой сплав лучших традиций древнерусского зодчества с новейшими достижениями современной строительной мысли.

Первый храм был возведён за два с половиной года, а первое таинство крещения в его купели для взрослых ознаменовалось необычным природным явлением. Несмотря на зимнее время, засверкали молнии, грянул гром, пошел проливной дождь и в небе появилась радуга.

На следующий год началось строительство «Спасо-Преображенского собора». Первый камень, который заложили вместе с памятной грамотой в кирпичную кладку храма, является частицей камня с горы Фавор, на которой Спаситель явил ученикам Своё Преображение.

Именно в день Преображения Господня, 19 августа 2002 года состоялось торжественное освящение «Спасо-Преображенского собора». Это было первое освящение собора в России в третьем тысячелетии. Грандиозное архитектурное сооружение, вмещающее до пяти тысяч человек, по размерам уступает лишь «Храму Христа Спасителя» в Москве и «Исаакиевскому собору» в Санкт-Петербурге.

Высота центрального иконостаса у алтарей – 15 метров, а крест над собором вознесён на 62 метра. В скором времени храмовый комплекс должна завершить колокольня высотой 76 метров.

За короткое время «Спасо-Преображенский собор» стал духовным центром города, а сам город преображается, всё более и более напоминая Город Креста.