Священник Фёдор Пузанов

Священник Фёдор Пузанов стал участником двух мировых войн и был отмечен высокими боевыми наградами за героизм, как в Перовую Мировую войну, так и в Великую Отечественную.

Родился отец Фёдор в 1888 году в семье псаломщика в селе Алфёровка Бугурусланского уезда Самарской губернии. Богослужебный устав знал неплохо и выбрал для себя церковную стезю. А когда началась Первая мировая война, ушёл на фронт и там отважно сражался. За свою храбрость он был отмечен тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью Второй степени.

После окончания войны вернулся в церковь. С 1918 года трудился псаломщиком в Уфимской губернии, затем был рукоположен в сан диакона. А в 1926 году стал священником.

В 1928 году его арестовывают, но сколько времени он провел в тюрьме неизвестно. Сам о себе в анкете он сообщает, что с 1932 года жил в городе Чудове Новгородской области и был рабочим.

К служению в церкви священником отец Фёдор возвращается во время немецкой оккупации. 9 апреля 1942 года через «Псковскую Духовную миссию» получает назначение настоятелем храма села Хохловы Горки Порховского района Псковской области. С этого же времени начинается его активное участие в партизанском движении.

Отец Фёдор не только помогал партизанам продуктами, но и являлся связным, а также разведчиком, снабжая партизан сведениями о действиях и планах фашистских оккупантов. Во время немецкой оккупации в приюте остались дети, которых отец Фёдор всегда навещал и поддерживал хлебом и продуктами. Дети его чтили и уважали как родного отца.

Кроме того, сельский священник собрал невероятную по тем временам сумму денег – пятьсот тысяч рублей и через партизан передал их в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. Колонну попросил назвать «Дмитрий Донской».

Более трёхсот человек спас отец Фёдор от угона в Германию. Это случилось под конец оккупации. Немцы так торопились, что назначили Пузанова старшим по колонне, а сами спасались бегством. Батюшка, убедившись, что конвой исчез из видимости, увёл людей в известное только ему место дислокации партизан, где и остался нести партизанскую службу до прихода Красной Армии.

После освобождения Псковщины митрополитом Алексием священник Фёдор Пузанов был награждён памятным крестом и вновь назначен настоятелем в Хохловы Горки и одновременно благочинным шести районов Псковской епархии.

Отец Фёдор как добрый пастырь служил многие годы на одном приходе и умер в 1965 году.

Источник фото — сайт vozneseniexram.ru