Священномученик Неофит Любимов

Неофит Порфирьевич Любимов родился 12 января 1846 года в селе Липяги Самарской губернии в семье диакона. Сначала обучался в «Самарском духовном училище» и «Самарской духовной семинарии». В 1870 году, как особо одарённый ученик был послан за казённый счёт в «Киевскую академию», которую окончил через 4 года со степенью кандидата богословия и с правом соискания степени магистра, не подвергаясь проверочному испытанию.

В том же году определён в «Симбирскую духовную семинарию» на должность преподавателя гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей Церкви. Совместно с этими предметами ему поручено было преподавание догматики и нравственного богословия в старших классах, а по приглашению начальника «Военной гимназии», в течение 8 лет он вёл там занятия по русскому языку и гражданской истории. Ещё через 2 года ему было поручено преподавание в семинарии теории словесности, истории литературы и логики.

10 лет Неофит Порфирьевич посвятил педагогической деятельности. Он считал обучение необходимым не только для мужчин, но и для женщин, справедливо утверждая, что на грамотности и знаниях женщины-матери покоится образование народа. Для многих в то время звучали откровением слова Неофита Порфирьевича о том, что женщина стоит у истоков образования нового поколения, что мать дает начатки знаний своему ребёнку и прививает ему навыки познания и для этого она должна обладать не только достаточным знанием и умственным развитием, но и обладать духом благочестия, чтобы формировать в детях истинно христианское жизненное настроение.

В 1885 году отец Неофит был рукоположен в священнический сан и 33 года посвятил трудам священническим, которые для него были неотделимы от заботы о народном просвещении.

В 1902 году он был призван в Москву и назначен настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. В Москве он принимал активное участие в образовательных чтениях для фабрично-заводских рабочих и читал лекции для рабочих в «Московском епархиальном доме». Ревностный проповедник и защитник православия, он основал миссионерское издательство, в котором публиковал работы против различного вида сектантства.

Протоиерей Неофит православно-церковные убеждения соединял с патриотической настроенностью и твердыми воззрениями на благодатную силу царской власти. Он издал специальный труд о духовной природе царской власти и об обязанности православных людей хранить и укреплять ее. Он предупреждал, что путь насилия, жестокости и крови, каким идут революционеры, явно показывает, чем они стали бы, если очутились в положении полновластных распорядителей народным имуществом и народными силами.

Слова эти оказались пророческими. 21 июля 1918 года протоиерей Неофит отслужил в храме панихиду по убиенном новопреставленном царе Николае II. Вечером того же дня его арестовали. Протоиерей Неофит был обвинен в агитации против советской власти и 17 сентября приговорен к расстрелу. Погребен протоиерей Неофит Любимов на «Калитниковском кладбище». А в августе 2000 года на «Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви» протоиерей Неофит Любимов причислен к лику святых.

источник фото ulpressa.ru