Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь

В начале ХХ века самой значительной и богатой обителью Оренбургского края считался «Свято-Успенский женский монастырь». В нём проживало более 500 сестёр, из которых больше ста были монашествующие. Украшением монастыря был построенный в 1875 году двухэтажный каменный храм во имя «Успения Божией Матери». Возводился храм по проекту известного архитектора Константина Тона – автора проектов храма «Христа Спасителя» в Москве, «Большого Кремлёвского дворца» и множества других архитектурных шедевров. В росписи Успенского храма принимал участие живописец Лукиан Попов – академик «Императорской Академии художеств».

Позже был построен сестринский двухэтажный корпус. В монастыре имелись больница, обширная трапезная, игуменский корпус и церковно-приходская школа. На средства купцов был открыт приют для девочек-сирот. В обители работал свой свечной завод, а монастырская пекарня снабжала просфорами все церкви Оренбурга. Помимо этого, насчитывалось два десятка мастерских – в основном, изготавливали разнообразную одежду, одеяла, ковры и пуховые платки. Рукоделие сестёр высоко ценилось не только в России, но и за рубежом. Так в 1899 году на «Всемирной выставке в Чикаго» оренбургский пуховый платок «Свято-Успенского женского монастыря» был отмечен медалью. Действовали также живописная, чеканная, позолотная, малярная и переплётная мастерские. На монастырском хуторе процветало сельское хозяйство. Монастырь не просто обеспечивал себя пропитанием, но и продавал сотни пудов злаков и овощей, а также мёд и домашнюю птицу.

Основательницей монастыря, ставшего духовным центром Оренбурга, была игуменья Таисия (в миру – Татьяна Кононова). Она родилась в 1805 году в казачьей станице Оренбурга – Форштадте и с юных лет стремилась к строгой иноческой жизни, но в 16 лет из послушания родителям вышла замуж. Вскоре её муж скончался, и молодая вдова решила навсегда оставить мир. Несколько лет она странствовала по святым местам – жила в Иерусалиме и Киеве. Наконец, в Сарове Татьяна получила благословение от преподобного Серафима Саровского основать монашескую общину в Оренбурге, где и собрала вокруг себя девушек, стремившихся к иноческой жизни. В 1859 году Оренбургское городское управление выделило сложившейся общине десять десятин земли, на которых начали возводить первые постройки будущего величественного монастыря.

В 1867 году устроительница общины приняла монашеский постриг с именем Таисия. Через семь лет была возведена в сан игуменьи и до своей кончины через тридцать семь лет управляла монастырем.

В 1923 году обитель была упразднена, насельницы обители разогнаны и многие из них расстреляны или сосланы в лагеря. Постройки распределили для городских нужд. Ещё через 5 лет храм и колокольню взорвали.

В начале 2000 года оставшиеся монастырские строения, имевшие уже весьма ветхий вид, начали возвращать Русской Православной церкви. Началось восстановление славной обители. В декабре 2013 года решением Священного Синода в Оренбурге официально открыт «Успенский женский монастырь», который постепенно возрождается тщанием благочестивых горожан и многочисленных паломников.

источник фото monasterium.ru