Сызранский кремль

* Поделиться

Когда в XVII веке русские начали бурно осваивать земли на Нижней Волге, Среднее Поволжье фактически оставалось отрезанным от основной территории Российского государства и являлось одним из самых проблемных мест. Богатые рыбные и соляные промыслы, а также торговые суда подвергались здесь постоянным разбойным нападениям. На Самарской Луке возле Переволок орудовали казаки, которые то выполняли царские повеления, то занимались откровенным грабежом купцов. Не меньше проблем государству приносили кочевые народы – калмыки и башкиры. Поэтому в 1688 году по одному из самых ранних указов Петра Алексеевича, ставшего впоследствии императором Петром Первым, для укрепления южной конечности Самарской Луки был построен «Сызранский Кремль». Работами руководил воевода Григорий Афанасьевич Козловский. Место для закладки Кремля выбрали удобное – на высокой стрелке, образованной реками Волга, Сызранка и Крымза, защищенное с трех сторон водами, а с четвертой – рвом, заполненным водой. Крепость была неправильной четырехугольной формы, окопана валом и обнесена стеной из сосновых бревен, с обыкновенными в то время бревенчатыми башнями. Над главным входом в крепость была построена каменная башня. Её первое название – «Воротная» и именно под её арками был главный въезд в Кремль.

В 1717 году на территории Кремля был построен «Христо-Рождественский собор». Впоследствии четверики «Спасской башни» стали основанием для двух надстроенных на них восьмериков с шатровым завершением. Таким образом, башня получила стандартную для московского зодчества XVII века архитектурную форму «восьмерик на четверике», а высота её составила двадцать семь метров.

Вскоре после крестьянской войны Пугачёва крепость утратила своё оборонительное значение, оказавшись в глубоком тылу Российской империи. У Сызрани начались новые славные годы одного из главных купеческих городов в среднем течении Волги. Башня Кремля была переоборудована в церковь и названа, как и церковь на башне во имя «Нерукотворного образа Христа Спасителя». На башне были установлены колокола.

В 1850-м башня, церковь, а также образа были обновлены на средства купцов Григория Петровича Серебрякова и Бориса Ипатьевича Колпачёнкова. В результате пожара в 1906 году «Спасская башня» очень сильно пострадала, но была отремонтирована.

Сегодня Сызранский Кремль – единственный на территории Самарской области. На «Кремлевском холме» находится главная городская площадь. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу и впадающую в нее реку Сызранку. В ярусах «Спасской башни» располагаются залы «музея Сызранского Кремля», а сама башня признана объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: Сызранский кремль художник Евсеева В.Г.